Более 20 начинающих и звонарей-профессионалов приехали из разных уголков Беларуси и Санкт-Петербурга (Россия) в Витебскую область, чтобы принять участие в V молодежном фестивале колокольного звона «Богатырские перезвоны».
– Мы хотим приобщить молодежь и пробудить у нее интерес к традициям церковного колокольного звона, ведь он является неотъемлемой частью православной культуры. Рады, что на наш фестиваль приезжают как опытные звонари, которые могут поделиться своими знаниями, так и те, кто только начал постигать азы этого искусства или только мечтает научиться звонить в колокола, – отметил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Богатырская Полоцкого района иерей Андрей Бабушкин.
В первый фестивальный день участников ждала насыщенная программа, которая традиционно началась в д. Богатырская: экскурсия по храму и церковно-археалогическому кабинету Полоцкой епархии, мастер-классы для начинающих обучаться звонарскому делу и для совершенствующих свое мастерство. Затем в Богоявленском кафедральном соборе состоялась встреча с епископом Полоцким и Глубокским Игнатием.
Изюминкой юбилейного фестиваля стал звон-концерт с видом на Софийский Собор на берегу Западной Двины.
– Этим летом мы решили сделать наше мероприятие особенным и вышли на новую площадку, чтобы приобщить к искусству колокольного звона жителей и гостей города. Кроме этого, участие в фестивале приняли колокольни всех храмов нашего города, – рассказал один из организаторов фестиваля, звонарь храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Богатырская Александр Зиновьев.
Десятки полочан собрались в парке, чтобы воочию увидеть мастерство звонарей и ощутить мощь колокольных переливов. Организаторы подготовили для зрителей и еще один сюрприз: горожане могли наблюдать, как по Западной Двине плывет драккар, оповещая колокольным звоном всех о начале фестиваля.
Завершился первый день теплым вечером-знакомством у костра на территории Богатырского храма.
Ключевым мероприятием второго фестивального дня стал концерт «Богатырские перезвоны-2025», посвященный памяти Андрея Палея, звонаря храма Покрова Пресвятой Богородицы г. Полоцка, который обучал колокольному искусству молодое поколение полоцких звонарей и стоял у истоков фестиваля.
Свое умение звонить в колокола на небольшой звоннице и на колокольне храма продемонстрировали практически все участники фестиваля.
Назар Алиев, г. Докшицы:
– Посещая церковь, всегда восхищался звоном. Захотелось и самому научиться этому искусству. И вот уже практически 4 года оттачиваю звонарские техники. Фестиваль – прекрасная возможность поделиться своими знаниями и почерпнуть что-то новое для себя, познакомиться с такими же увлеченными колокольным звоном, как и я.
Анастасия Пачкаева, д. Богатырская Полоцкий район:
– Когда-то меня с сестрой-близняшкой в храм привела мама. И с тех пор колокольный звон стал чем-то особенным, сакральным даже, захотелось прикоснуться к этому искусству и научиться колокольному звону. Уже пять лет постигаю основы звонарского дела и сестра вместе со мной. Приобщились к нашему увлечению и младшие брат с сестрой.
Даниель Эль Марси, Санкт-Петербург:
– В фестивале «Богатырские перезвоны» участвую уже в третий раз, но как звонарь – впервые. В д. Богатырская жил мой дедушка, здесь познакомился с Дарьей Пачкаевой, она привела меня в храм, где я и услышал, как она звонит в колокола, меня это вдохновило. И с тех пор колокольный звон стал частичкой меня. Звоню только в храме Рождества Пресвятой Богородицы в д. Богатырская – это мое место силы.
Валентина Липко. Фото автора.