Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5196
Евро
2.9703
100 российских рублей
3.401
Погода в Витебске
24 oC переменная облачность
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
57%
Скорость ветра:
4м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Более 300 видов кактусов собрано в оранжерейной коллекции Ботанического сада в Витебске

– Все виды кактусов, их разновидности и суккуленты выращены из семян, которыми с нами поделились другие ботанические сады из 52 стран, – пояснил сотрудник Вячеслав Волков. – Я стоял у истоков зарождения этой уникальной коллекции, где есть семь редких и исчезающих видов растений. Взять хотя бы  красно­книжныйАстрофитум звездчатый. В пустыне Северной Америки насчитывается четыре вида этой «колючки». Все четыре есть у нас, а еще около 20 разновидностей и гибридов. Такой коллекции Астрофитумазвездчатого нет даже в столичном ботаническом саду.

Места обитания «краснокнижника» – полупустыни Техаса и мексиканских штатов. В период засухи растения сильно высыхают, а после дождей, которые начинают выпадать в мае, наливаются и зацветают.

– В природных условиях кактусы подвержены стрессам, требуют к себе внимания, причем к каждому виду нужен свой подход. Одни «капризничают» в начале лета, другие – в конце. Лучше всего разводить кактусовую экзотику в собственном доме, где легче, как мне кажется, соблюсти все условия по их уходу. И они вас отблагодарят обильным цветением. В оранжерее кактусы начинают зацветать в марте,  – подчеркнул Вячеслав Леонидович. – В домашних условиях зачастую растят кактусы, являющиеся карликовыми, они появились на свет при помощи селекционеров. Можно приобрести огромное количество миниатюрных разновидностей, при этом разместить их по несколько десятков на подоконнике. Наибольшей популярностью пользуются эхиноцереус Книппеля и гребенчатый, цереус перуанский, апорокактус плетевидный, нотокактус, опунция, ребюция карликовая, эхинопсис, эспола шерстистая, астрофитумкозерогий и другие. Все «колючки» требуют много солнечного света. В летнее время растения лучше всего вынести на балкон. 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ