Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4211
Евро
2.8194
100 российских рублей
3.4491
Погода в Витебске
5 oC пасмурно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
5.09м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Экосистема озера Лукомльское имеет хороший экологический статус, экологического регресса не отмечается

В ходе выездного приема граждан председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой один из жителей Новолукомля обратился по вопросу рационального использования водных ресурсов и охраны озера Лукомльское.

Состояние и перспективы одного из крупнейших и красивейших водоемов Беларуси волнуют многих жителей региона. Поэтому редакция публикует выдержки из ответа за подписью заместителя председателя Чашникского райисполкома Михаила Папко.

С 1969 года озеро используется как водоем-охладитель Лукомльской ГРЭС, а также для рекреации на местном уровне. На берегу расположен и круглогодично действует оздоровительный комплекс «Сосновый бор» РУП «Витебскэнерго» вместимостью 1,9 тыс. человек, в летнее время работает детский лагерь «Юность» на 190 мест. Вокруг озера функционируют пять агроусадеб.

Филиал «Лукомльская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго» ежегодно с привлечением специализированной научной лаборатории БГУ проводит комплексное изучение Лукомльского озера для анализа основных элементов экосистемы водоема в разные сезоны и для разработки водоохранных мероприятий.

Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси в 2015 году проведена оценка экологической ситуации озера в связи с обильным развитием сине-зеленых водорослей. Рекомендовано вместо пестрого толстолобика зарыблять Лукомльское белым толстолобиком, в рационе которого до 70% фитопланктона (у пестрого – до 30%). Тогда же в озеро была выпущена первая партия растительноядной рыбы, а через три года еще одна партия общим весом свыше 2,3 тыс. т. Нынешней осенью планируется очередное зарыбление.

В 2020 году учеными проведена работа по корректировке прибрежной полосы с оценкой гидробиологического состояния на основе результатов наблюдений, вносимых с 2002 года в электронную базу данных Гидромета.

Результаты проводимых специализированными организациями исследований свидетельствуют о том, что экосистема Лукомльского озера имеет отличный или хороший экологический статус. Тенденция к усилению процессов антропогенного эвтрофирования и экологического регресса не отмечается. Основные показатели, характеризующие степень загрязнения вод, находятся в пределах нормативов качества воды рыбохозяйственных водных объектов.

Экологическое состояние озера и работа филиала «Лукомльская ГРЭС» РУП «Витебскэнерго» находятся на постоянном контроле заинтересованных служб и ведомств.

Проводимые исследования и контрольные мероприятия позволят и в дальнейшем осуществлять соответствующие действия, направленные на улучшение экологической обстановки озера.

Фото из открытых источников


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ