Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5235
Евро
2.663
100 российских рублей
4.9705
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
0м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Как на Витебщине развиваются особо охраняемые природные территории?

Как привлечь большее число людей к сбережению природных богатств? Этот и другие вопросы обсуждались на заседании областного координационного экологического совета с участием консультантов проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», финансируемого Европейским союзом и реализуемого программой развития ООН в партнерстве с Минприроды.

Приветствуя членов совета и гостей, заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Жанна Алейникова отметила, что государственная политика направлена на сохранение и устойчивое развитие биологического и ландшафтного разнообразия. За последние годы на совершенствование ООПТ Витебщины было выделено около 700 тыс. руб. Сегодня они занимают 9,7% территории (республиканский показатель – 8,8%), или около 400 тыс. га. Перед экологами стоит задача к 2023 году создать систему заказников и памятников природы местного значения. Для исследований привлекаются ученые и сотрудники вузов, которые выявляют уникальные места.

Главный специалист областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Горланов рассказал, что в границах ООПТ произрастают 80% редких и находящихся под угрозой исчезновения растений (44 вида), водятся почти 90% охраняемых животных (43 вида). За последние три года проведена инвентаризация 172 ООПТ на территории 12 районов. Объявлены новые заказники местного значения: «Голубицкая пуща» (Докшицкий и Глубокский районы), «Потоки» и «Шаповальский мох» (Полоцкий район), «Кораневское» (Бешенковичский район), «Гиньково» (Поставский район), «Нещердо» (Россонский район).

Для сохранения биологического разнообразия, соблюдения режима охраны и использования, популяризации экологического просвещения и туризма при семи заказниках республиканского значения созданы государственные природоохранные учреждения: «Ельня», «Голубов сад», «Козьянский», «Эко-росы», «Освейский», «Корытинский мох», «Ричи». Действует 50 зеленых маршрутов (водные, велосипедные, пешие, смешанные), как однодневных, так и многодневных. С 2016 года проведено 202 экскурсии для 4,7 тыс. человек.

Для представителей общественных организаций и заинтересованных структур презентован конкурс экологических инициатив проекта ЕС/ООН и прошел обучающий семинар. Бюджет проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне» составляет 3,5 млн евро.

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ