Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6036
Евро
3.1684
100 российских рублей
3.531
Погода в Витебске
6 oC плотный туман
Давление:
764мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
3м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Как в Витебской области собирают и перерабатывают шишки и куда отправляют семена в дальнейшем

Витебская область перевыполнила план по сбору хвойного урожая. О том, как происходят сбор и переработка шишек, куда направляются семена в дальнейшем, узнала корреспондент «ВВ», побывав в одном из лесхозов северного региона.

Ели и сосны являются не только символом зимних праздников, но и украшением лесов Беларуси. Чтобы вырастить зеленых красавиц, нужно знать ряд правил по сбору лесного урожая и его переработке. Значительный вклад в стратегический лесной фонд страны вносит Витебская область. Чтобы узнать, как это происходит, мы отправились в Городокский лесхоз.

Технология сбора 

На сегодняшний день Городокский лесхоз собрал более 6 тонн шишек, что на несколько тонн больше запланированного. Однако сбор продолжается. Вместе с главным лесничим лесхоза Анатолием Судником мы направились в Смоловское лесничество.

По дороге радует зимний пейзаж: деревенские домики среди массивных сосен и елей, сверкающий снег на деревьях и вдоль обочин. Лесные дороги вызывают желание задержаться в лесу и погулять на лоне природы. Однако мы должны добраться туда, где находятся столетние деревья.

– Не с каждого дерева полностью снимаем плоды, а только с тех, которые предназначены для рубки главного пользования, то есть деревья возрастом от 80 до 100 лет, – рассказывает Анатолий Судник.

И вот мы в старом хвойном лесу, здесь нас ждут лесничий и лесник Смоловского лесничества – Вадим Гайкович и Юрий Жабило. Направляясь к поваленному дереву, узнаем, что лесничество уже собрало целую тонну шишек.

Поваленное дерево просто усеяно шишками, но не каждую отрывают от дерева. Причина – вредители, например, огневка – насекомое, которое пробирается внутрь шишки и съедает семена.

Анатолий Судник показывает нам поврежденную шишку. Расколов ее пополам, мы видим там огневку, похожую на толстого червяка.

– Лет двадцать назад с ели можно было собрать все шишки, вредителей было меньше, сегодня же с одного дерева мы собираем процентов 20 — 30 шишек, остальные повреждены или слишком маленькие, – рассказывает Анатолий Судник.

Такие изменения произошли из-за смены климата, теплые зимы способствуют большему размножению вредителей, из-за которых, в свою очередь, высыхают деревья.

Каждый год сосны и ели приносят плоды, из  тонны сосновых шишек получают 10 кг семян, а из тонны еловых – 20 кг. Обильный урожай сосна приносит раз в два года, а ель — раз в 5 — 7 лет. Этот год стал одним из урожайных, поэтому каждое лесничество старается собрать как можно больше плодов.

Крылатые семена 

У семечка, находящегося в шишке, есть крылышко, поэтому его называют крылаткой.

– Когда чешуйка шишки раскрывается, семечки выпадают, а благодаря крылышку ветер подхватывает семечко и может унести его за километр от ели, таким образом, естественным путем формируется хвойный лес, – поясняет Вадим Гайкович. – Вы только представьте, в одной шишке находятся семена, которых хватит на постройку 30 домов, пусть даже и через 80  — 100 лет.

Шишки в Смоловском лесничестве собирает лесник. Он кладет их в ведро, а после пересыпает в мешок. Такой работой он занимается в любую погоду.

– В мороз работать уже привык, справляюсь, – коротко и по делу говорит Юрий Жабило, параллельно опуская шишки в тару.

Лесник берет только здоровые плоды, определяет их по внешнему виду.

– Лесосеменное сырье должно быть чистое. Если случайно шишка оторвалась с еловой лапкой, нужно ее убрать, ведь мы должны привезти очищенную, чтобы у специалистов, занимающихся их переработкой, было меньше мороки, – говорит Анатолий Судник.

Контроль качества и селекция 

В Витебской области только в пяти лесхозах есть шишко­сушилки, благодаря которым они могут получать семена самостоятельно. Остальные лесхозы, в числе которых Городокский, отправляют урожай в Глубокое, где находится перерабатывающий цех. Из шишек получают семена с крылаткой, их сначала высушивают, а после отделяют крылатку и получают семечко. Затем от семян отбирают опытный образец и направляют на экспертизу в Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр, находящийся под Минском. Там семена исследуют и определяют их качество. Если они имеют хорошие семеноводческие характеристики, то выдается специальное удостоверение, которое позволяет высевать семена в лесных питомниках и выращивать из них ели и сосны.

Каждый год Витебское ГПЛХО получает задание по сбору определенного количества сосновых и еловых шишек. Лесхозы уже собрали 48 тонн соснового урожая, перевыполнив план на 8 тонн.

– Из этих 48 тонн более 14 т – селекционные шишки. План по их сбору также превышен, ведь нужно было собрать 11 тонн, – рассказывает инженер по лесосеменному хозяйству Витебского ГПЛХО Евгений Гаркуша.

Еловых шишек собрано уже более половины от запланированного: из заданных 60 тонн есть свыше 31, их заготовку будут производить еще до середины марта. Однако один из показателей плана также превышен: вместо заданных 2,4 тонны селекционных еловых шишек уже собрано 7 тонн.

– В Витебской области такой урожай шишек ели европейской последний раз собирали шесть лет назад.  Поэтому нынче мы пользуемся моментом, собирая больше шишек, чтобы получить много семян, – поясняет Евгений Гаркуша.

Полученные семена ценятся и за границей, ранее их экспортировали в Швецию, Литву и Великобританию.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ