Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.556
Евро
3.1017
100 российских рублей
3.4826
Погода в Витебске
-20 oC небольшой снег
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
77%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Какие экологические проекты претворяют в жизнь в Глубокском районе?

Экологическое просвещение и воспитание — важный аспект развития личностных качеств социально активного и экологически грамотного гражданина, который любит и ценит красоту родного края. Об этом начальник Глубокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Казак неустанно напоминает в беседе со школьниками района.

– Главная задача сегодня – не навредить природному великолепию края. Радует тот факт, что на Глуботчине год от года претворяется в жизнь все больше интересных экологических проектов, – говорит Александр Александрович. – Например, в стадии реализации находится проект «Водар Карабоўшчыны», включающий создание экологической тропы, разработку рецептуры полезных напитков на основе лекарственных трав. А вот проект «Сохранение биоразнообразия водных объектов Узречского сельского Совета» предусматривает разведение рака с последующим расселением его в водных объектах.  НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам усиленное внимание уделяет сохранению камышовки.

Вдобавок к этому разрабатываются еще три не менее значимые проектные заявки, касающиеся внедрения кластерной системы в сфере сельского туризма, создания условий для занятий инклюзивным спортом, организации новых возможностей социализации и адаптации людей с инвалидностью через навыки сельского труда и активного отдыха на агроусадьбах.

Райинспекция активно взаимодействует с предприятиями, организациями, населением озерного края. При этом в штате инспекции – всего два человека.

– В этом году организовали две выборочные проверки, по выявленным нарушениям выдали предписания унитарному предприятию ЖКХ района и сельхозпредприятию «Голубичи», провели 64 мониторинга предприятий и организаций, – говорит главный специалист райинспекции Артур Гапанёнок. – Все 346 рекомендаций выполнены своевременно. Помимо этого, провели 46 мероприятий технического характера субъектов хозяйствования, выявили 96 нарушений, которые устранены.

Совместно с землеустроительной службой райисполкома, межрайонной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, прокуратурой района, лесхозами и другими службами сотрудники райинспекции регулярно проводят рейдовые мероприятия. В нынешнем году составлено 54 административных протокола на общую сумму более 15 тысяч рублей.

Повышенное внимание районная инспекция уделяет вопросу охраны водных ресурсов. В районе зарегистрированы 33 подотчетных водопользователя, которые имеют источники водоснабжения и осуществляют сброс сточных вод в окружающую среду. Всего в районе 298 артезианских скважин, из них 196 действующих, 26 временно законсервированы. Наиболее остро стоит проблема с проведением ликвидационного тампонажа сельскохозяйственными организациями. Помимо имеющихся 9 станций обезжелезивания, в районе в ближайшие годы будет построено еще 8.

– Недавно по запросу Академии наук Беларуси совместно с ВГУ им. П. Машерова провели повторную инвентаризацию мест произрастания борщевика Сосновского, – продолжает Александр Казак. – Площадь его произрастания 39,56 га. Наиболее массовые популяции борщевика расположены около населенных пунктов Шубники, Дегтяри, Озерцы, Шуневичи, Ойчизна. Новые ареалы и единичные растения выявлены вблизи деревень Ореховно, Сороки, Бушики, агрогородка Прозороки и ряда других населенных пунктов, около молочнотоварной фермы в Свядово, на некоторых придорожных полосах. Работа химическим методом проводилась на всей площади (также применялось и механическое удаление), повторно обработано 10 га. Только в этом году на борьбу с борщевиком из райбюджета выделена 21 тысяча рублей.

На Глуботчине 106 озер, пять из которых расположены в городской черте. В водной глади озера Шо, по мнению ученых, притаился географический центр Европы. Озеро Долгое знаменито своей глубиной (около 54 м), а Гиньково – карстовыми пещерами. В Глубокском районе насчитывается 32 памятника природы и заказника республиканского и местного значений. Общая площадь особо охраняемых природных территорий более 6,1 тыс. га. С целью сохранения уникальной флоры и фауны трем озерам придан статус гидрологических заказников республиканского значения. Например, в озере Долгое живут реликты ледникового периода – рачок длиннохвостый лимнокалянус, бокоплав Палласа, европейская корюшка (снеток), занесенные в Красную книгу Беларуси. В фитопланктоне озера обнаружена редкая водоросль – осциллятория красноватая.

В текущем году районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды выступила инициатором проведения двух мониторингов и пяти рейдов по контролю за соблюдением режима охраны особо охраняемых природных территорий. Проведение профилактических и контрольных мероприятий, по словам Александра Казака, действенный метод призвать руководителей и специалистов предприятий, организаций бережно относиться к бесценным природным богатствам, а детей и подростков – ценить ту красоту, которая их окружает.

Кстати: На территории Глубокского района установлены 24 места обитания животных и 56 мест произрастания растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь. Среди них — барсук, длиннохвостая неясыть, скопа, большая выпь, журавль серый, вертлявая камышовка. Растения — колокольчик широколистный, венерин башмачок, купальница европейская и другие.

Фото Дианы БЕРНИКОВИЧ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ