Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5215
Евро
3.0606
100 российских рублей
3.4062
Погода в Витебске
14 oC пасмурно
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
89%
Скорость ветра:
2.98м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Кто такие арбористы и что они лечат, выясняла корреспондент «Витебских вестей»

Что делать, если любимая яблоня заболела или на ее верхушке появилось много сухих сучьев? Обращаться к арбористам! Кто они такие и что входит в круг их обязанностей, выясняла корреспондент «ВВ».

Если вы увидите человека-паука, только не на здании, а на дереве, и не в облегающем костюме супергероя, а в каске, комбинезоне и со снаряжением, значит, это арборист – специалист по уходу за деревьями.

– Арбористика – это симбиоз биологического направления и технического. Сюда приходят люди, как правило, из промышленного альпинизма. Они умеют забираться на высоту и обращаться с оборудованием. Работа физически сложная, и не у каждого позволит здоровье ей заниматься, поэтому биологи в арбористы приходят редко, – поясняет витебский арборист Виктор Подобед.

Сам он имеет среднеспециальное лесохозяйственное образование и высшее биологическое.

– Окончив учебные заведения, я знал, как лечить дерево, ухаживать за ним, но не знал, как применить знания на практике, стал искать возможности попасть внутрь кроны. Вы бы видели мои первые попытки забраться туда! Это было нелепо, – говорит Виктор. – Постепенно изучил необходимую информацию по арбористике, приобрел специальное оборудование. Пять лет назад в Минске удалось поучиться у первооснователя арбористики в Беларуси Степана Латыпова, задавал ему вопросы, консультитровался по поводу снаряжения, ведь оно не из дешевых. Арбористика – узконаправленная деятельность, и не все приспособления для альпинизма подходят.

– То есть в арбористику можно прийти без специального образования?

– Как такового образования нет. Есть курсы в Минске по арбористике, также можно прийти из сферы промышленного альпинизма. Например, в Витебске работают в основном люди, которые раньше занимались высотными строительными работами. Когда стало известно, что арбористика приносит деньги, многие начали переквалифицироваться, переоснащаться. Все зависит от человека, его целеустремленности, опыта и чем он раньше занимался. Знаю, что в арбористику приходят люди из МЧС. Они физически крепкие и психологически устойчивые, привыкли к экстремальным ситуациям. Реже приходят люди, которые имеют знания о том, как лечить деревья и в целом по биологии. Не каждый сможет залезть на дерево по веревке и работать на высоте, например, с бензопилой. С такими инструментами на земле не все справляются, а уж на высоте не у каждого хватит смелости.

– Арбористика – ваш основной заработок?

– Нет. Это моя отдушина. Я индивидуальный предприниматель, меня нанимают выполнять уход за деревьями как государственные, частные организации, так и обычные люди, у которых есть дом с садом.

– Арбористика – опасная профессия, вам бывает страшно?

– Бывает, как и любому человеку. Я боюсь высоты, поэтому для меня забраться на дерево означало бросить вызов самому себе. Всем страшно, даже тем, кто из альпинизма пришел. Но в отличие от обывателей мы на высоте не паникуем, собираемся с духом, концентрируем силы и делаем свою работу.

– Какие работы по уходу за деревьями вы чаще выполняете?

– Все зависит от цели, которая стоит на объекте: уход за деревом, его удаление или же обработка от вредителей и болезней. В основном это омоложение деревьев, обработка фунгицидами от грибковых заболеваний, популярна обработка от вредителей плодовых деревьев, удаление нависающих частей кроны.

– Как понять, что дерево нездорово?

– Нужно наблюдать за деревом, появились ли сухие элементы на кроне, есть ли изменения на стволе, в целом следить за его состоянием.

– Какой бы вы совет дали людям по уходу за деревьями?

– Не нужно брать пилу и подходить к дереву, если вы не сильны в этих вопросах. Не зря профессия арбориста входит в топ-10 самых опасных, ведь одно малейшее неправильное движение, и человека может не стать.

Даже у людей, которые имеют разряды, знают технологию как «Отче наш», случались непредвиденные ситуации, заканчивающиеся травмами. Нюансов, как и в любой деятельности, очень много, а ошибки стоят здоровья.

– А вы получали травмы?

– Самое смешное, что, занимаясь арбористикой, там, на высоте, травм не получал, а, находясь на земле, один раз порезал себе ногу, когда работал на даче.

Получить травму может любой, даже самый опытный арборист, ведь в какой-то момент ты можешь делать все на автомате и случайно обрезать себе трос, например. У арбористов есть специальная страховка для такого случая – строп с металлической жилой.

– Что огорчает в вашем деле?

– Иногда люди не понимают, зачем нужно спиливать дерево, ругаются или же, наоборот, хотят спилить то, что не нужно, а объяснения не слушают. Бывает, доказываешь свою точку зрения, так как у меня есть биологическое образование и я знаю, как ухаживать за тем или иным деревом, и люди соглашаются, а бывает – нет. Если не получается убедить, то отказываюсь от работы, потому что у меня есть свои правила, которые не позволяют мне делать дереву хуже.

– А кто для вас золотой клиент и что нравится в вашем деле?

– Это клиент, который хочет красивое и здоровое дерево, пышное, незагущенное, без обломанных ветвей. Тогда душа радуется.

В работе нравится ощущение адреналина, а также когда люди обращаются повторно, значит, они осознают важность ухода за деревьями.

Фото из личного архива респондента.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ