Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
19 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
2м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Лесхозы Витебщины помогают устранить последствия стихии в лесах Могилёвской области

Сильный шквальный ветер, который охватил Беларусь в середине мая, к счастью, не нанес серьезного урона лесам Витебщины, однако от ветровала и бурелома сильно пострадала Могилевская область, на помощь которой поспешили лесхозы северного региона. Работы по устранению последствий стихии будут осуществляться нашими земляками до 1 августа. Подробнее об этом рассказал главный инженер Витебского ГПЛХО Валентин Лукьянец.

Оказывать помощь с разработками лесосек сотрудники всех лесхозов Витебщины начали еще 18 мая. Оршанский лесхоз сегодня работает в Могилевском лесхозе, Поставский – в Чериковском, остальные 16 задействованы на разработке ветровалов в Климовичском лесхозе, преимущественно в Кричевском лесничестве.

– Согласно статистике, среднесуточная заготовка составляет 5,4 тыс. га. В среднем каждый лесхоз разрабатывает порядка 40 га лесосек, а общая площадь, которую мы обязуемся привести в порядок, – 755 га, это около 230 тыс. кубометров, – отметил Валентин Лукьянец. – Единовременно в одну смену для устранения последствий стихии от наших лесхозов задействовано около 180 человек с использованием семи бензопил, 37 харвестеров, 32 форвардеров, 12 погрузочно-транспортных машин и 32 сортиментовозов, в скором времени количество техники и людей будет меняться. 

Поврежденные непогодой участки, где трудятся сотрудники витебских лесхозов, на 70% состоят из хвойных насаждений, 20 – 30 % труднодоступны, что немного осложняет их разработку в связи с погодными и почвенными условиями. Однако, по словам главного инженера Витебского ГПЛХО, учитывая опыт работников лесхозов северного региона, все справляются достойно, а плановые задачи, поставленные Минлесхозом, будут выполнены в сроки.

Для удобства структур, задействованных в устранении последствий стихии на Могилевщине, была подобрана станция отгрузки, централизованное расположение которой позволяет всем лесхозам находиться и отгружаться на одном участке железнодорожного пути. Дровяная древесина, которую получают при разработке ветровально-буреломных лесосек, уже реализуется местным топливопотребляющим организациям: ЖКХ, Гортопу и др.

Фото предоставлено Витебским ГПЛХО


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ