Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5081
Евро
2.4572
100 российских рублей
4.2446
Погода в Витебске
7 oC облачно с прояснениями
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
1м/с южный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Почему медведи выходят к людям в регионах Витебщины? Мнение эксперта

В различных регионах Витебщины за последний месяц медведи не раз близко подходили к жилью людей. Например, совершали набеги на пасеки жителей деревни Лозоватка Витебского района, один заявился на санаторный пляж д. Лустичи Докшицкого района, напугав отдыхающих. Почему медведи приближаются к человеческому жилью? На этот вопрос мы искали ответ вместе с заместителем председателя областной организации Белорусского общества охотников и рыболовов Виктором Воронцовым.

22 сентября Витебщина подключится к международной акции «День без автомобиля»

Как сообщили в областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды, в этот день запланированы велопробеги, пешие походы, соревнования роллеров. Накануне проведены обследования состояния мест временного хранения велосипедов у торговых объектов, учреждений образования и в других местах общественного пользования.

Экологический фестиваль «Родник здоровья» пройдет под Новополоцком

Под Новополоцком в седьмой раз пройдет региональный экологический фестиваль «Родник здоровья». В городском поселке Боровуха ждут гостей в ближайшую субботу – 9 сентября.

Лесхозы Витебской области оказывают помощь Гомельщине в борьбе с короедом

Этот вредитель – новая проблема для Беларуси в таком масштабе, ведь сейчас короед приводит к массовому усыханию сосны в Гомельской, Брестской, частично в Минской и Могилевской областях. Поражает он именно сосну, а эта порода – главная составляющая белорусских лесов, занимает порядка 50% в зеленом массиве. Выход один – вырубка поврежденных деревьев.

Медведь разорил ульи и напугал отдыхающих в Докшицком районе

В деревне Лустичи Докшицкого района похозяйничал косолапый зверь. Председатель Бегомльского поссовета Николай Трахинин предполагает, что нашкодивший медведь пришел из Березинского биосферного заповедника – охраняемая территория всего в 12 километрах.

Лучшим общественным экологом страны названа учитель биологии из Шарковщины

По итогам республиканского конкурса лучшим общественным экологом страны признана  учитель биологии средней школы №2 Шарковщины Оксана Почепко.

Житель Миорского района держал в неволе дикую косулю на своем участке

Житель деревни Волковщина Миорского района несколько месяцев содержал на своем подворье сеголетка косули. В конце августа неравнодушные люди сообщили об этом факте в Браславскую межрайонную инспекцию охраны животного и растительного мира.

Фонари на солнечных батареях и светодиодах появились в Браславе

Фонари на солнечных батареях и светодиодах появились на улицах Браслава, сообщила пресс-секретарь Центра экологических решений Ольга Астапович. Пять новых осветительных приборов на солнечных батареях появились на местной брусчатке. В городе модернизированы и старые фонари: 54 натриевые лампы заменены на светодиодные. Общая стоимость замены ламп на светодиодные составила 35 тысяч белорусских рублей.

Блиц-опрос: сортируют ли жители Витебщины бытовой мусор?

Согласно результатам исследования в 28 странах ЕС больше всего не хотят сортировать мусор жители Румынии — 22%. В Болгарии отказываются раздельно выбрасывать мусор 15% населения, на Кипре — 10%. А вот в Швеции, Австрии, Бельгии, Дании и Германии таких людей вовсе не оказалось.

На Лепельщине все активнее используются солнечные батареи

Первое оборудование, которое позволило поставить на службу людям энергию солнца и воздуха, появилось в районе на здании Старолепельской школы для подогрева воды в пищеблоке. Сегодня подобными гелиосистемами оснащены фельдшерско-акушерский пункт и культурно-образовательный центр в деревне Старый Лепель, отделение круглосуточного пребывания одиноких пожилых людей «Светлица» в агрогородке Камень, некоторые другие объекты.

На Витебщине развернулась борьба с борщевиком

Борьба с борщевиком Сосновского находится на постоянном контроле властей. Сейчас инвазивное растение занимает на Витебщине почти 2,1 тыс. га, что составляет 74% площади его произрастания на территории страны. Более всего захващена зеленым агрессором Ушаччина (1050 га), далее следуют Витебский (252), Городокский (250), Браславский (150,2), Толочинский (90,6), Сенненский (72,2) районы. Как сообщил главный специалист областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Горланов, на середину июля уничтожение борщевика Сосновского проведено на 1568,9 га, или 75,5% площадей.

В Витебской области ожидается хороший урожай грибов

Как рассказал заместитель начальника отдела областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Кирпичёнок, по результатам исследований ученых Института леса Национальной академии наук Беларуси, несмотря на прохладную весну, плодоношение грибных угодий прогнозируется обильнее прошлогоднего. Ожидается высокий урожай боровиков, подосиновиков и лисичек; опят – средний.

Бывший егерь из Орши подозревается в браконьерстве

В охотугодьях Дубровенской структуры БООР госинспекторы Оршанской МРИ заметили человека, который прикапывал останки лося. Увидев представителей правоохранительного ведомства, мужчина пытался бежать, бросив на ходу рюкзак, в котором находились сердце и легкие животного, но был задержан.

Уголовное дело могут возбудить в отношении рыбаков-оршанцев за браконьерство в Чашникском районе

На озере Дривичном в Чашникском районе госинспекторы Лепельской МРИ заметили троих мужчин, которые в 4 часа утра, когда обычно рыбаки только приезжают на водоем, уже паковали вещи. Этот странный факт и заставил представителей природоохранного ведомства проверить «ранних пташек» на предмет наличия браконьерских снастей.

Как нынешнее лето скажется на урожае ягод и грибов в лесах Витебщины

Пока погода не балует жителей Витебщины жаркими днями. Поэтому перспектива отдохнуть у водоемов еще остается туманной, зато лес уже начинает манить своими дарами. Тем более что сбор черники на Витебщине уже разрешен. За брусникой можно отправляться с 26 августа, за клюквой – с 10 сентября.

Контактный зоопарк, лесной фотосалон и квесты. В Полоцке нестандартно подошли к экологическому воспитанию

Новые формы занятости школьников в летний период успешно практикуют в Полоцке. На базе отдела экологического воспитания районного центра детей и молодежи работает загородная резиденция «В царстве Лесовичка», где юных посетителей учат дружить с природой.

Старинный парк в Толочине обрел новую жизнь по инициативе местных жителей

В этом году жители Толочина впервые отметят народный праздник Купалье в находящемся в черте города парке «Юзефполье», который заметно преобразился.

Синоптики обещают жару на этой неделе

Жаркая погода ожидается в Беларуси на этой неделе, сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Дмитрий Рябов.

Волонтеры включились в борьбу с борщевиком в Ушачском районе

Если в прошлом году на 1 июля в самом неблагополучном в Беларуси по распространению борщевика Ушачском районе было обработано 173 га зарослей вредного растения, то нынче уже более 370. На землях Жарского сельсовета, к примеру, на 20 июня более чем на треть был перевыполнен месячный план по борьбе с борщевиком: вручную скошено свыше 4 га.

Городские исследования, создание арт-объектов и уличная магия. Урбанистический форум пройдет в Витебске

С 23 по 25 июня 2017 в Витебске пройдет II Урбан-арт форум «Пастора». Как сообщают организаторы (а это Витебский горисполком, Центр урбанистических проектов и инициатив «Прастора» и Центр современного искусства), в нынешнем году форум посвящен двум темам – «зеленая урбанистика» и «креативный город».

Более 200 не предназначенных для рубки деревьев спилили работники Верхнедвинского лесхоза

Поход в лес с топором без разрешения чреват штрафом, не перестают напоминать природоохранные ведомства и гражданам, и индивидуальным предпринимателям, и юридическим лицам. И это действует. Теперь все чаще лесорубы имеют при себе бумаги, например, на санитарную вырубку деревьев.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ