Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
17 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

11 июня по востоку Беларуси грозы со шквалистым ветром

В Витебске 11 июня ожидается переменная облачность. Кратковременный дождь (вероятность осадков 70-80 %), возможна гроза. Температура воздуха +23..+25°C. Ветер северо-западный, 4-9 м/с. Порывы до 14 м/с.

Лесхозы Витебщины помогают устранить последствия стихии в лесах Могилёвской области

Сильный шквальный ветер, который охватил Беларусь в середине мая, к счастью, не нанес серьезного урона лесам Витебщины, однако от ветровала и бурелома сильно пострадала Могилевская область, на помощь которой поспешили лесхозы северного региона. Работы по устранению последствий стихии будут осуществляться нашими земляками до 1 августа. Подробнее об этом рассказал главный инженер Витебского ГПЛХО Валентин Лукьянец.

Погода на 9 июня: до +32°С, объявлен желтый уровень опасности

В четверг 9 июня днём на большей части территории Беларуси максимальная температура воздуха достигнет +30..+32°С сообщает государственное учреждение "Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды".

Какой будет погода в Беларуси 8 июня?

До 30 градусов тепла ожидается в Беларуси 8 июня, сообщает БЕЛТА.  В среду ночью будет малооблачно, днем ожидается переменная облачность. Преимущественно без осадков, лишь местами по северо-западу страны пройдут кратковременные дожди, прогремят грозы. Ветер прогнозируется южный, ночью слабый, днем 3-8 м/с, при грозах порывы до 14 м/с.

Белстат: в Витебской области увеличиваются площади лесных земель

Ежегодно 5 июня в Беларуси и во всем мире отмечается День охраны окружающей среды. Охрана окружающей среды является неотъемлемым условием обеспечения экологической безопасности, устойчивого экономического развития общества.

Реализацию проекта ПРООН по развитию экологического туризма в заказниках «Освейский» и «Красный Бор» обсудили в Витебске

Ход реализации проекта ПРООН по развитию экологического туризма в заказниках «Освейский» и «Красный Бор» рассмотрели на заседании общественного координационного экологического совета.

Белгидромет: в ближайшие дни ожидается теплая погода, местами с дождями и грозами

В начале следующей недели существенных осадков не ожидается, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.  

В Витебске подвели итоги областного этапа республиканского конкурса на лучшего общественного эколога

Стали известны победители областного этапа республиканского конкурса на лучшего общественного эколога. Первое место присуждено Марине Фёдоровой (учителю биологии Германовичской детского сада – средней школы Шарковщинского района), второе – Татьяне Лиленко (учителю биологии Ореховской средней школы им. Н. Костюченко Ушачского района), третье – Надежде Нестерёнок (учителю начальных классов Улльской средней школы Бешенковичского района).На конкурс было подано 20 заявок. При подведении итогов областного этапа конкурса учитывались содействие добровольных помощников в работе территориальных органов Минприроды при проведении природоохранных мероприятий, участие в распространении экологической информации, пропаганде и воспитании у граждан бережного отношения к природе, повышении их экологической культуры.

До +28°С тепла ожидается в Беларуси 2 июня

Облачно с прояснениями и до 28 градусов тепла ожидается в Беларуси 2 июня. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В четверг, 2 июня, ночью будет переменная облачность, днем облачно с прояснениями. На большей части территории пройдут кратковременные дожди, местами возможны грозы. Ночью и утром в отдельных районах туман. Ветер переменных направлений, ночью слабый, днем 4-9 м/с, местами порывы могут усилиться до 14 м/с.

Грозы и до +22°С ожидается в Беларуси 31 мая

Грозы и до плюс 22 градусов ожидается в Беларуси 31 мая, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Во вторник, 31 мая, ночью будет облачно с прояснениями, днем переменная облачность. Ночью преимущественно по северо-восточной половине, днем местами пройдут кратковременные дожди. В дневные часы в отдельных районах ожидаются грозы. Ночью и утром местами будет слабый туман. Ветер юго-западный 4-9 м/с, по северо-западу порывы могут усилиться до 14 м/с.

Июнь в Беларуси ожидается умеренно теплым

Июнь в Беларуси ожидается умеренно теплым, сообщил в эфире телеканала ОНТ синоптик Дмитрий Рябов, сообщает БЕЛТА. По предварительному прогнозу мировых прогностических центров, в июне средняя температура воздуха ожидается около климатической нормы, от плюс 15 градусов на северо-западе страны до плюс 18 градусов на юго-востоке, что на три градуса выше, чем в мае. То есть июнь прогнозируется не очень жарким. Ожидается умеренно теплая и вполне комфортная погода.

Дожди с грозами и сильным ветром ожидаются в Беларуси 26 мая

Дожди с грозами и сильным ветром ожидаются в Беларуси 26 мая, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В четверг, 26 мая, ожидается облачная с прояснениями погода. На большей части территории пройдут дожди, в отдельных районах прогнозируются грозы и сильные дожди. Ветер южный с переходом на западный 4-9 м/с, порывы до 14 м/с, днем местами может усилиться до 15-18 м/с. Температура воздуха ночью составит плюс 7-13 градусов, днем - плюс 16-22 градуса тепла.

Туман и до +25°С тепла ожидается в Беларуси 25 мая

Слабый туман утром и до 25 градусов тепла днем ожидается в Беларуси 25 мая, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. В среду, 25 мая, ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Лишь утром и днем местами по западу пройдут кратковременные дожди. В дневные часы в отдельных районах Гродненской и Брестской областей прогремят грозы. В ночные и утренние часы местами прогнозируется слабый туман. Ветер южный, юго-западный 3-8 м/с.

В Беларуси до конца недели ожидаются дожди и температура ниже климатической нормы

До плюс 26 градусов в начале недели и кратковременные дожди с прохладной погодой - в конце прогнозируются в Беларуси на 24-29 мая. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. "Вторая декада мая оказалась более щедра на осадки, чем первая. Так, за прошедший период по республике выпало от 1 до 30 мм осадков, что составляет 2-44% к норме месяца. Среднесуточные температуры воздуха во второй декаде мая колебались от плюс 10 по северу до плюс 15 по юго-западу республики, что в основном ниже климатической нормы на 1-2 градуса. И хотя отдельные дни были теплыми, но в целом они не смогли перекрыть отрицательную аномалию температуры. До конца мая осталось чуть более недели, но по предварительному прогнозу уже видно, что особого тепла ждать не стоит", - рассказали в Белгидромете.

Синоптики о погоде 24 мая: без осадков и до плюс 24 градусов днем

Без осадков и до плюс 24 градусов днем ожидается в Беларуси 24 мая. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Во вторник, 24 мая, ночью будет малооблачно, а днем переменная облачность. Погода ожидается без осадков. В ночные и утренние часы в отдельных районах прогнозируется слабый туман. Ветер переменных направлений 3-8 м/с. Температура воздуха ночью составит плюс 1-7 градусов, местами на почве ожидаются заморозки от 0 до минус 2 градусов. Днем воздух прогреется до плюс 18-24 градусов.

Оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и дождей объявлен в Беларуси 22 мая

Оранжевый уровень опасности из-за сильного ветра и дождей объявлен в Беларуси 22 мая. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

С 31 мая по 1 июля в Витебской области установлен запрет на лов сома

С 31 мая по 1 июля 2022 года установлен запрет на лов сома. Как сообщил заместитель начальника Витебской областной инспекции Вячеслав Солдатов, также запрещено находиться с данным видом рыбы на расстоянии 1 км от береговой линии водоемов. Кроме штрафа (до 30 базовых величин), за каждую добытую особь сома нарушитель обязан возместить причиненный природе вред в тройном размере – 12 базовых величин (384 руб.). В случае, если ущерб составит 100 и более БВ, может наступить уголовная ответственность.

16 мая в Витебской области ожидаются неблагоприятные метеорологические явления

Днем 16 мая по области ожидается усиление северо-западного ветра порывами до 15-18 м/с, сообщает УМЧС по Витебской области. Рекомендации для населения при очень сильном ветре.

В Беларуси 16 мая ожидается теплая и ветреная погода

В Беларуси 16 мая ожидается теплая и ветреная погода, сообщает БЕЛТА.  Синоптики прогнозируют переменную облачность. Ночью будет преимущественно без осадков, днем местами пройдут небольшие кратковременные дожди. В ночные и утренние часы в отдельных районах возможен слабый туман. Ветер ожидается северо-западный умеренный, днем порывистый, местами сильный порывистый. Ветер может усиливаться до 15-18 м/с.

В Браславском, Верхнедвинском и Оршанском районах ожидается наиболее активная охота на косулю

Сезон охоты на самца европейской косули открывается 15 мая. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил ведущий инженер по охотхозяйству Витебского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) Дмитрий Дикович. "В связи с открытием сезона охоты каждый охотопользователь разрабатывает план изъятия косули с учетом пола и возраста. Документ предполагает добычу более 5,5 тыс. косуль в Витебской области до 31 декабря. Больше всего животных будет изъято в Браславском, Верхнедвинском и Оршанском районах. В нашей области насчитывается более 20 тыс. особей этого вида. Данные учета численности необходимы для планирования изъятия животных", - отметил главный охотовед Витебского ГПЛХО.

Лето становится длиннее, зима - короче. Климатолог объяснила почему

В Беларуси отмечается значительный рост температуры воздуха, рассказала в интервью БЕЛТА начальник отдела изучения изменений климата Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Наталья Клевец. "На территории Беларуси проявляются региональные тенденции изменения климата и в среднем отмечается рост температуры воздуха. Так, с конца 70-х годов по текущее время среднегодовая температура воздуха в Беларуси растет на 0,63 градуса. Это довольно существенная цифра, - отметила Наталья Клевец. - Климат меняется по всей Земле. Так, например, у нас средняя температура в 2021 году была выше доиндустриального уровня (1850-1900 годы) на 1,1 градуса. Мы отмечаем уже много последовательных лет со средней температурой выше этого уровня".
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ