Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5944
Евро
2.6262
100 российских рублей
4.2142
Погода в Витебске
18 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Последствия строительства забора на территории Беловежской пущи обсудили в Витебске

Минприроды инициирован сбор подписей против строительства забора на границе Беларуси и Польши.


Актуальная тема обсуждалась на заседании общественного координационного экологического совета при Витебском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды. Стена высотой 5,5 м и длиной 180 км существенно повлияет на фауну Национального парка «Беловежская пуща». Ведь 60 км забора пройдет по заповедной территории, включенной в список природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
По словам заместителя председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Алексея Марковского, все последствия строительства забора в данный момент оценить сложно. Наиболее очевидным станет воздействие на млекопитающих и прежде всего хищников. Их немногочисленные трансграничные популяции существовали как единое целое, постоянно происходил генетический обмен. Например, рысей на всю Беловежскую пущу не более 20 – 30 особей. Согласно исследованиям с помощью GPS-слежения этот зверь в течение года может переходить границу 40 – 60 раз.


Долгосрочные проблемы касаются крупных млекопитающих, которые играют огромную роль в функционировании экосистем. Один из главных критериев развития таких животных – свободное перемещение. Наиболее уязвим зубр, его генетическое разнообразие очень низкое, так как популяция создавалась всего из семи особей. Сейчас в Беловежской пуще обитает около 1,5 тыс. особей – пополам в Беларуси и Польше. Наличие барьера будет препятствовать генетическому обмену.


Вследствие строительства забора могут возникнуть серьезные гидрологические проблемы, связанные с трансформацией естественных природных процессов, деградацией лесов.


О недопустимости возведения стены на белорусско-польской границе высказались многие представители научного сообщества Европы. Более 1,8 тыс. ученых обратились к Европейской комиссии с призывом о немедленной приостановке строительства до тех пор, пока не будет проведена оценка соответствия проекта законодательству ЕС и требованиям охраны природы.


В Беларуси за прекращение строительства стены собраны десятки тысяч подписей неравнодушных граждан. Присоединиться к петиции можно в территориальном органе Минприроды.

Национальный парк «Беловежская пуща» представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, сохранившихся до наших дней в относительно ненарушенном состоянии. Это старейший заповедник Европы, который по количеству видов растений и животных не имеет себе равных.

Фото БЕЛТА. 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ