Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
22 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
3м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Установка новых теплиц и использование современной техники. Какие еще изменения произошли в лесном питомнике Витебского лесхоза?

Установка новых теплиц, приобретение большого количества органических удобрений, использование передовых технологий и современной техники — эти и другие изменения произошли в лесном питомнике Витебского лесхоза. Как нововведения помогут в улучшении качества и повышении объемов посадочного материала, узнала корреспондент «ВВ».

Для того, чтобы быть уверенными в качестве посадочного материала, лесхозы создают на своих территориях лесные питомники. Там выращивают необходимые им породы лесных культур и декоративных деревьев. В Витебском лесхозе питомник был создан сравнительно недавно – в 2015 году, на территории в 12 га. В основном здесь выращивают ель, на которую приходится около 85% от общего объема выращиваемого посадочного материала. Чтобы минимизировать риск появления вредителей и болезней, лесхоз отдает предпочтение смешанному типу лесов.

Собственных саженцев и сеянцев лесхозу хватает для лесовосстановления своей территории и на продажу другим странам. Однако на достигнутом он не останавливается и постоянно развивается, добиваясь все более весомых результатов. Так, недавно лесхоз приобрел около 100 тонн органических удобрений, борону дисковую, культиватор, посевную машину для создания школьных отделений и разбрасыватель для минеральных удобрений.

– Большое внимание мы уделяем подкормке растений, регулярно вносим натуральные удобрения и микроэлементы. Например, для повышения плодородия почв приобретаем семена масличной редьки и люпина, – отметила начальник лесного питомника Витебского лесхоза Екатерина Прутникова.

Чтобы будущий лес вырос качественным, важен также грамотный полив. Для этого в питомнике на территории 2,5 га налажена разбрызгивающая поливочная система, которая была расширена в этом году.

Сегодня лесхоз ведет активную работу по установке новых теплиц, предназначенных для посадки материала с закрытой корневой системой, которые помогут продлить сроки посадки и улучшить приживаемость лесных культур. Основную долю посадки на себя возьмет уже построенная в конце мая теплица размером 10 на 100 м.

– Уже в этом году в новой теплице будет заложено порядка 8 тыс. кассет культур с закрытой корневой системой, среди которых будут сосна, ель, лиственные и твердолиственные породы. Их высев нам помогает осуществить Глубокский опытный лесхоз, – сообщил главный лесничий Витебского лесхоза Дмитрий Подлещук (на фото). – Новая теплица оборудована двухслойным пленочным покрытием с внутренней вентиляцией, рамповым самоходным поливом и системой контроля климата, которые создают идеальные условия для выращивания качественного посадочного материала.

В 2022 году большое количество посадочного материала с закрытой корневой системой в Витебском лесхозе будет выращиваться не только в теплицах, но и в открытом грунте на территории в 1,5 га. Такое увеличение объемов связано с ростом спроса на посадочный материал как со стороны местных жителей, так и покупателей из России.

Особой популярностью пользуются декоративные растения – шаровидные туи, туя Смарагд, можжевельник и др. Поэтому в питомнике дополнительно установят две теплицы, 3 на 10 м каждая, для выращивания таких культур.

Фото предоставлены Витебским лесхозом.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ