Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6057
Евро
3.1662
100 российских рублей
3.5028
Погода в Витебске
-0 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
4.71м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

В Витебске стартовала акция «Поможем пернатому другу»

«Поможем пернатому другу»  - так называется культурно-экологическая акция, которая стартовала в Витебском областном дворце детей и молодежи.

Задача акции – напомнить о том, что подкормка птиц зимой – несложное дело, которое под силу каждому. Главное – сделать кормушку и выбрать правильный корм.

– У птиц очень быстрый обмен веществ. Особенно много энергии они тратят в мороз. А мелкие пернатые едят зимой практически непрерывно. Так как световой день короткий, важно успеть насытиться. Регулярно наполняемая кормушка существенно облегчит жизнь птиц в округе и поможет им пережить холода, – пояснила заведующий сектором биологии экологического отдела областного дворца детей и молодежи Вероника Пищелина.

Участники акции изготавливают кормушки из подручных материалов, например, пластиковых банок, коробок из-под молока и напитков, целлофана. Встречаются птичьи столовые и от мастеров резьбы.

Наиболее популярные виды птиц, посещающие витебские кормушки, – полевые и домовые воробьи, синицы. Но прилетают и другие: зеленушки, обыкновенная овсянка, дубоносы, а иногда столуются даже перелетные птицы.

Лучший корм для воробьев, дятлов – несоленые нежареные семечки, у этих пернатых семена должны составлять 60% рациона. Синицы, щеглы и поползни предпочитают сало без соли, которое можно насадить на палку или нитку. Снегири любят лакомиться сушеными ягодами, например, боярышника или рябины.

– Следует не забывать про дополнительный источник жиров и питательных веществ у пернатых, например, зерна арбуза, дыни или тыквенные семечки. А скорлупа от яиц – источник кальция, – рассказала Вероника Пищелина.

Как отметили в экологическом отделе, в прошлом году в областной культурно-экологической акции «Поможем пернатому другу» приняли участие более 1000 учащихся из 115 учреждений образования Витебщины, было развешано свыше 800 кормушек. А самыми необычными видами в птичьих домах стали черный дрозд, седой и малый дятлы.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ