Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5705
Евро
2.6088
100 российских рублей
4.2522
Погода в Витебске
18 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Всемирный день водно-болотных угодий отмечается 2 февраля

2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий, которые имеют неоценимое значение для экосистемы всей планеты.

Как сообщил главный специалист областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Геннадий Горланов, во всем мире праздник отмечается с 1997 года. Именно 2 февраля 1971-го в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях. В нынешнем году исполняется 50 лет со времени принятия документа, что является хорошим поводом вспомнить его основополагающие цели.

Главная – это защита водно-болотных угодий, имеющих международное значение (в первую очередь в качестве мест обитания водоплавающих птиц). Они важны для всей экосистемы планеты, так как собирают и хранят дождевую воду, питают подземные горизонты, поддерживают водный баланс, противодействуя засухам и наводнениям. А также улучшают качество воды, фильтруя ее от загрязнителей.

Главным условием присоединения к конвенции является создание «Рамсарского угодья» на территории страны. Беларусь подписала документ в сентябре 1999-го, и первым включенным в список стал заказник «Споровский» в Брестской области. Сейчас в нашей стране статус водно-болотных угодий международного значения имеют 26 природных территорий, восемь из них – на Витебщине: «Березинский биосферный заповедник», «Ельня», «Освейский», «Козьянский», «Дрожбитка-Свина», «Сервечь», «Голубицкая пуща» и «Вилейты». В целях их сохранения и устойчивого использования правительством Беларуси в 2009 году утверждена Стратегия по реализации Рамсарской конвенции.

В нашей стране болота играют особую роль. На них обитает более 40% видов птиц, 35% – насекомых, свыше 15% – дикорастущих растений, занесенных в Красную книгу Беларуси. Для таких пернатых, как вертлявая камышевка, большой подорлик и дупель болота просто необходимы для выживания.

В прошлом году продолжалась работа по выявлению новых и инвентаризации существующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ), их площадь увеличилась на 7,28 тыс. га. Теперь ООПТ в целом занимают 401,03 тыс. га, или 10,01% территории Витебщины. За последние десять лет переданы под охрану 296 мест обитания животных и 405 мест произрастания растений, виды которых занесены в Красную книгу Беларуси. Приняты решения о передаче под охрану 211 типичных или редких биотопов и природных ландшафтов.

На Витебщине 321 ООПТ, в их числе «Березинский биосферный заповедник, два национальных парка – «Браславские озера» и «Нарочанский» (частично), 25 заказников и 86 памятников природы респуб­ликанского значения, 66 заказников и 141 памятник природы местного значения.

Рамсарская конвенция является межправительственным договором для сохранения и разумного использования всех водно-болотных угодий путем осуществления местных,региональных, национальных действий и международного сотрудничества, как вклад в достижение устойчивого развития во всем мире.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ