Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
10 oC переменная облачность
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
81%
Скорость ветра:
3м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Год гостеприимства

«Зеленые маршруты без препятствий»

Проект под таким названием реализуется в рамках программы трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь. Центральным его событием стал недавний международный марафон, участники – люди с ограниченными возможностями, представители партнеров проекта из Литвы, Латвии, Беларуси и  волонтеры из России, Испании, Литвы – преодолели расстояние более 350 км в течение 9 дней. Стартовали активисты в Салакасе (Литва), откуда продолжили путь через Латвию в Беларусь, где побывали вВерхнедвинском и Россонском районах.  Передвигались марафонцы как своим ходом при помощи велоприставок, так и на автобусе.

Судоходство по Западной Двине намерены развивать Беларусь и Латвия

В Риге прошли переговоры глав транспортных ведомств Беларуси и Латвии по вопросу развития судоходства по Западной Двине. Поскольку оно могло бы стать альтернативой перевозкам другими видами транспорта, участники встречи приняли решение о целесообразности проработки межправительственного соглашения о судоходстве по внутренним водным путям. Кроме того, глава Мин-транса Беларуси провел рабочие встречи с руководством Ассоциации логистики Латвии, компании «DB Schenker Latvia» и Вентспилского свободного порта. Стороны рассмотрели перспективы открытия на территории Латвии представительств или совместных белорусско-латвийских транспортно-логистических предприятий. В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества. Главы транспортных ведомств Беларуси и Латвии завизировали документ, которым внесли изменения в ранее утвержденное межправительственное соглашение о международном автомобильном сообщении для соответствия существующей практике. Был затронут вопрос необходимости электрификации железнодорожных линий в направлении Полоцк – Даугавпилс, совершенствования пассажирского сообщения, рассмотрены перспективы увеличения объемов перевозок грузов контейнерными поездами.

Витебская область единственная из регионов Беларуси вступила в Европейскую сеть кулинарного наследия

Европейская сеть кулинарного наследия – это инициатива, направленная на популяризацию национальных кулинарных особенностей, традиционных рецептов и блюд, использование местных продуктов при их приготовлении. Сегодня в сети представлены более 1200 усадеб, ресторанов и кафе из 32 европейских регионов, включая области Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Украины и Швеции. От Беларуси в ЕСКН вступила пока что только Витебская область. Расположенная в уникальном туристическом регионе «Белла Двина» Витебщина присоединилась к сети в 2013-м, благодаря проекту «BellaCuisine». Партнером и координатором проектной деятельности по Беларуси является фонд «Интеракция». Данная инициатива на 90% финансируется Европейским союзом. Общий бюджет составляет 483195 евро (6693367350 бел.руб.). Проект  направлен на популяризацию кулинарного наследия и развитие гастрономического туризма в Придвинье и латвийской Латгалии, которая в нынешнем году отмечает 10-летний юбилей работы в сети. Этот регион привлекателен не только неповторимыми природными ландшафтами, но и добрыми, отзывчивыми людьми, умельцами на все руки. А рецепты традиционных блюд и напитков хозяюшек двух приграничных областей довольно схожи. Что очень важно, в их приготовлении используются только местные экологически чистые продукты.

Совместный с Литвой заповедник будет создан в Поставском районе

Совместные с Литвой, Латвией и Украиной заповедники будут созданы в соответствии с Национальной стратегией развития системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 1 января 2030 года. Документ утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь и вступит в силу 1 января 2015 года. В частности, планируется создать три трансграничных заповедника: «Вилейты – Адутишкис» (с Литвой), «Ричи – Силене» (с Латвией), «Ольманские болота – Переброды» (с Украиной), а также ряд трансграничных биосферных резерватов. Особое внимание в этом процессе будет уделено спасению низинных болот, которые сегодня зарастают древесно-кустарниковой растительностью. Для экологов Витебщины это огромный шаг вперед. Например, большой водно-болотный массив, именуемый Адутишкис на литовской стороне, Вилейты – на нашей (Поставский район), нельзя рассматривать как отдельные экосистемы. Идея создать на этом месте трансграничный резерват и включить его в список Рамсарских (охраняемых) территорий активно обсуждалась еще в 2010 году.

Аукцион за пирог прошел на Вишневом фестивале в Глубоком

В минувшую субботу в Глубоком прошел второй по счету «Вишневый фестиваль». По словам председателя Глубокского райсовета депутатов Галины Унукович, праздник, посвященный сочной ягоде, стал достойным продолжением недавних юбилейных мероприятий.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ