Лидирующие позиции по данному направлению деятельности регион удерживает уже пять лет подряд.
Церемония награждения проходила в Минске в государственном музее Великой Отечественной войны. Как отметил первый секретарь центрального комитета БРСМ Андрей Беляков, символично, что лучших чествовали именно здесь, ведь в создании музея немаловажную роль сыграли студотряды всей страны. А сегодня они носят имена героев войны, которые можно прочесть на стенах в «Зале славы». Такая преемственность поколений, память и уважение к героическому прошлому – один из главных приоритетов молодежной организации. Как и активное участие в строительстве будущего родной Беларуси. Молодежь доказывает это реальными делами, помогая возводить объекты, убирать урожай, наводить порядок на земле. А в этот день довелось собирать урожай наград за свой труд.
Отрадно отметить, что по итогам работы в 2014 году в числе лучших студотрядов страны три из Витебщины. Это сельскохозяйственный отряд «Дети Юрьевича» Витебского госуниверситета имени П. Машерова, который работал на Толочинском консервном заводе, педагогический отряд «НЛО (Новый лидерский отряд)» обкома БРСМ и белорусский линейный строительный отряд «Два города» Полоцкого госуниверситета, трудившийся в составе сводного белорусско-российского студотряда в Ямало-Ненецком автономном округе. Руководитель последнего Артем Зыков признан лучшим командиром. Лучшими комиссарами студотрядов стали Александр Барановский («Дети Юрьевича»), Анастасия Еленская («НЛО»), Николай Розум («Два города») и Александр Бирюков (стройотряд «Двина» им. Героя Советского Союза В. Еронько ПГУ). Значительно вырос уровень организации занятости молодежи в свободное время и в районах Витебщины, о чем свидетельствует награда, которую получил Поставский штаб СО в номинации «Лучший территориальный штаб студенческих отрядов районной организации ОО «БРСМ».
И, конечно, самая главная награда: Витебский областной штаб студотрядов – лидер в стране пятый год подряд. Комментируя очередную победу, первый секретарь обкома БРСМ Юлия Новикова отметила: залогом успеха в трудоустройстве придвинской молодежи является то, что в северном регионе выстроена четкая система работы по организации вторичной занятости. В ее успехе заинтересованы все: местные органы власти, учебные заведения, наниматели, БРСМ, молодежь.
– Многие предложения поддерживаются на уровне руководства области. Так, в нынешнем году впервые в республике на базе профессионально-технических учреждений образования Витебщины было организовано обучение студентов вузов строительным специальностям. В скором времени приступят к работе новые профильные отряды – медицинские. В данный момент прорабатывается вопрос о создании в регионе скульптурной композиции, посвященной студотрядовскому движению. Так что у нас есть главное: опытные руководители органов управления, учреждений образования, которые сами прошли студотрядовскую школу, и идейные творческие молодые люди, готовые трудиться, – подчеркнула Юлия Новикова.
Кто-то с недоверием скажет, что все это пережиток советского прошлого и в стремительной современной жизни ему нет места. Но позвольте заметить: молодежная организация возрождает те традиции, которые действительно нужны обществу. И если школьник, студент занят полезным делом на каникулах или после учебы, общается при этом с такими же сверстниками, если сам зарабатывает деньги, то разве такую деятельность не стоит поощрять? В прошлом году в стране было трудоустроено 70 тысяч молодых людей, еще столько же занимались волонтерской деятельностью. Как отметил Андрей Беляков, каждый год цифра растет, работа по организации занятости молодежи получила поддержку государства и лично Президента. Главная же цель – формирование не только профессионалов, но и граждан, патриотов своей страны. Так считает и министр образования Михаил Журавков. Он на личном опыте знает, что работа в студотрядах положительно сказывается на подрастающем поколении, помогает в трудовом воспитании, формировании лидерских качеств.
– Поэтому студотрядам придаем большое значение и в дальнейшем будем их поддерживать. Это значительная сила, которая способствует восстановлению исторических объектов, строительству новых, – заявил министр. – У меня самого большой опыт участия в стройотрядовском движении: ездил на Алтай, в Карелию, трудился в Беларуси. Многому научился, еще тогда построил дома гараж своими руками. И до сих пор сам все мастерю, в чем немаловажную роль сыграло активное студенчество.
В 2015-м в деятельности по организации занятости молодежи упор будет сделан на формирование белорусско-российских отрядов, работе на республиканской стройке БелАЭС в Островце, создании выездных отрядов, в том числе в соседнюю Россию, а также в Казахстан, Польшу, Италию. Данные вопросы сейчас прорабатываются центральным комитетом. И, конечно, молодежь будет трудиться на восстановлении и благоустройстве памятников Великой Отечественной войны, готовясь к празднованию 70-летия Победы.
Фото Ольги Масловской.