В Беларуси скоро может появиться новый вид хлеба. Его продемонстрировали Президенту Беларуси Александру Лукашенко во время посещения в Смолевичском районе селекционно-семеноводческого комплекса РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию", передает корреспондент БЕЛТА.
Отечественные ученые анализируют хлебопекарные качества зерна тех или иных культур. И сейчас активно работают над тритикале. Хлеб из него получается с серым отливом в отличие от традиционных черного (ржаного) и белого (пшеничного). Как рассказали Александру Лукашенко, серый хлеб может появиться в широкой продаже в течение двух-трех лет.
Обычно тритикале не используется в хлебопечении, однако ученые поставили перед собой цель создать такой сорт, который по своим качествам будет для этого пригоден.
Александр Лукашенко продегустировал и пшеничный хлеб. В составе выпечки только 50 г муки и вода, хотя по объему хлеб вышел весьма приличный. Как пояснили ученые, объем хлеба, выпекаемого из 50 г муки, может быть разным. Таким образом определяется хлебопекарное качество зерна - сила хлеба. Если выходит объем в 0,75-0,8 л, то это очень высокое качество, а если менее 0,4 л, то такое зерно пригодно только на фураж.
Президент нашел такой хлеб весьма вкусным. Вышла небольшая заминка, когда попытались найти нож, чтобы порезать хлеб на кусочки, но Александр Лукашенко поступил по-народному. "Хлеб не режут, хлеб ломают", - сказал он. И взял процесс в прямом смысле слова в свои руки, попробовав выпечку сам и угостив окружающих.
Вниманию главы государства представили и иные продукты - различные виды зерна, крупы, рапсовое и даже горчичное масло.