Разработку законопроекта о технологиях ИИ в Беларуси планируют начать в 2026 году. Об этом сообщил генеральный директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Сергей Кругликов в проекте БЕЛТА "Страна говорит".
Есть поручение правительства разработать закон Беларуси об искусственном интеллекте. "Это решение было выработано в ходе работы Совета по стратегическим проектам при Президенте, который возглавляет председатель НАН Беларуси, а также Совета по вопросам правовой и судебной деятельности при Президенте, который возглавляет председатель Конституционного Суда. Прошло несколько заседаний и выработано решение, что законодательному акту и техническому комитету быть. Концепции и стратегии развития искусственного интеллекта в Беларуси быть, чтобы двигаться вперед и развивать национальное законодательство. Наше управление информатики подготовило соответствующий пакет документов и направило в Национальный центр законодательной и правовой информации, чтобы разработку проекта закона о технологиях искусственного интеллекта включили в план законодательства на 2026 год", - рассказал Сергей Кругликов.
В этом направлении проводится серьезная работа. "Были запросы практически во все министерства и ведомства, которые имеют отношение к этой предметной области. Министерство экономики, ГКНТ, Министерство образования поддержали. Они прописывают, что целесообразно определить отраслевым регулятором в данной предметной области Национальную академию наук. Сейчас создана рабочая группа по разработке законопроекта. В нее входят 42 представителя различных министерств и ведомств - это те люди, которых определили как специалистов в этом направлении", - пояснил гендиректор.
По словам Сергея Кругликова, формируется глоссарий основных понятий. В этом помогает уже созданный модельный закон о технологиях искусственного интеллекта для стран СНГ, который также разрабатывался институтом. "Здесь есть основные понятия определений, в нем дано четкое понятие, что такое искусственный интеллект", - обратил внимание он.
Согласно модельному закону, искусственный интеллект - комплекс технологических решений, включающих информационно-коммуникационную инфраструктуру, программное обеспечение (в том числе такое, в котором используются методы машинного обучения), процессы и сервисы обработки данных и поиска решений, позволяющих имитировать когнитивные функции человека (включая поиск решения без заранее заданного алгоритма) и получать при выполнении конкретных задач результаты, сопоставимые с результатами интеллектуальной деятельности человека или превосходящие их.