— Подготовка кормовой базы — приоритет для нас. От этого во многом зависят успехи в животноводческой отрасли, которую активно развиваем. Менее чем за десять месяцев текущего года мы произвели молока больше, чем за весь 2019-й. В дальнейшем надеемся сохранить положительную динамику. Есть необходимые специалисты и запасы, позволяющие должным образом кормить коров зимой, — сказал директор хозяйства Александр Сидорович (на фото). — В траншеях заложено около 5 тыс. т сенажа и столько же силоса. Таким образом, в расчете на одну условную голову скота заготовлено 30 кормовых единиц, или 1,5-годовая норма.
«Друцк-Агро» — небольшое сельхозпредприятие. Там трудятся 80 человек, а площадь сельскохозяйственных земель – 2,1 тыс. га, в том числе пашни почти 1,7 тыс. га. Есть один молочнотоварный комплекс и две фермы по доращиванию и воспроизводству скота, где содержится свыше 1,3 тыс. голов КРС, в том числе около 570 — дойного стада. Несмотря на это, ОАО «Друцк-Агро» успешно конкурирует с более крупными коллегами и не раз оказывалось в числе передовиков на районном празднике тружеников села «Дажынкі».
— Нынешней осенью сумели превзойти результаты предыдущей уборочной кампании. Этому способствовали своевременное внесение минеральных удобрений, хорошая предсезонная подготовка техники и самоотдача механизаторов. Так, с 858 га намолотили 2380 т зерновых и зернобобовых (урожайность 28 ц/га). Со 178 га убрали 388 т рапса (25 ц/га), — сообщил Александр Леонидович. — Земли у нас располагаются скученно, поэтому мы традиционно одними из первых заканчиваем уборку урожая и отправляем своих комбайнеров на помощь другим хозяйствам.
Еще один плюс небольшого хозяйства — большинство членов коллектива живет в Друцке. Поэтому аграрии охотно откликаются на призывы руководства заниматься благоустройством родного агрогородка с многовековой историей и привлекают к этой работе соседей. Например, их стараниями возле памятника воинам-освободителям появилась зона отдыха с малыми архитектурными формами.
Фото Дмитрия ОСИПОВА.