Этот объект – подарок кооператоров к 630-летию города, которое райцентр отметил в прошлом месяце. Буквально за несколько месяцев неприглядное одноэтажное здание полностью преобразилось. Местных жителей и гостей привлекает яркая вывеска – «Жар-пицца». Внутри посетителей порадуют и стильный интерьер, и удобные столики, и красивое освещение, и разнообразное меню. Приветливые работники готовы предложить на выбор пирожные, десерты, торты, свежие булочки, которые выпекают тут же – прямо за стенкой.
– Два года назад при разработке стратегии развитии райпо мы одним из главных направлений определили производство. Была поставлена задача работать прибыльно и с высоким качеством. Утвердили соответствующую программу, которая, в частности, включала реконструкцию кондитерского цеха. Приобрели современную хлебопекарную печь, новое оборудование для замеса теста, что позволило расширить ассортимент, – поясняет председатель правления Верхнедвинского райпо Ирина Томашевич.
Ежедневно цех выпускает 50 наименований продукции. Местным жителям особенно полюбился хлеб «Верхнедвинский», выпеченный из пшеничной и ржаной муки с добавлением тмина.
– Он дополняет наш фирменный продукт – сало с тмином, которое стало своеобразным кулинарным брендом райцентра. Выпускаем мы и хлеб «Польский», «Классический», венские пироги, йогуртные мини-пирожные, корзиночки с тропические фруктами и многое другое. Людям нравится, – говорит технолог кондитерского цеха Наталья Федорова.
И, конечно, в меню обязательно присутствует блюдо, давшее название заведению, – пицца, которую готовят с разными начинками и подают с пылу с жару. Ирина Томашевич с удовлетворением отмечает, что кафе стало семейным. Многие сюда приходят с детьми. Специально для своих юных посетителей работники райпо оборудовали детскую площадку, приобрели батут. Ее обжили малыши из соседних домов.
– Признаюсь, мы не ожидали, что кафе станут использовать для проведения банкетов, свадеб, встреч выпускников. Но люди говорят, что здесь очень уютно и хочется посидеть небольшой компанией, отметить, – рассказывает Ирина Анатольевна.
И добавляет, что идея модернизировать данное заведение пришла после реконструкции еще одного, находящегося рядом с городской площадью. Кулинарию-забегаловку, как называли ее в народе, переоборудовали в современную кофейню в феврале нынешнего года, и спустя пару месяцев она стала очень популярной.
– Многие поначалу не верят, что это объект нашего райпо. Думают, что он принадлежит частнику-иностранцу. Но мы подумали, что в Год культуры нам надо пропагандировать культуру общественного питания. Приятно, что в кофейню заходят молодежь, приезжающие в город жители района (рядом автовокзал) и гости из других регионов, – не без гордости отмечает Ирина Томашевич.
В ближайших планах – переоборудовать кафе в Бигосово. С такой просьбой обратилась в райпо молодежь этого населенного пункта. Оно останется с прежним названием «Нестерка», а вот «начинка» будет другая. По словам кооператоров, изменится интерьер, появятся две функциональные зоны, разделенные арками, а главное, – это будет достойное заведение, отвечающее запросам посетителей. Открыть его планируют уже 30 августа – к началу нового учебного года. Так что после первых занятий школьники смогут зайти в кафе и полакомиться пирожными, которые изготовят с утра верхнедвинские кондитеры.
Фото Антона Степанищева.