На Оршанском мясоконсервном комбинате завершается реализация масштабного проекта в рамках Указа №506 «О развитии Оршанского района Витебской области».
К июлю текущего года в новом цехе убоя и переработки свиней и КРС планируют приступить к пуско-наладочным работам.
На сегодняшний день здесь полным ходом идет монтаж оборудования и внешние отделочные работы.
Новый цех ОМКК имеет стратегическое значение для развития района. По сути, это сразу два мини-завода, где на входе – КРС и свиньи, на выходе – готовые полуфабрикаты. Предприятие станет первым в нашей стране, где будут полностью разделены сырьевые потоки – начиная от раздельного убоя свиней и КРС, заканчивая раздельными холодильниками, обвалочными, въездом транспорта. Производство будет соответствовать всем международным стандартам по безопасности, качеству и сохранности мясной продукции, а также ее упаковке. Это даст возможность расширить рынки сбыта — реализовывать продукцию в Китай, некоторые арабские и другие страны.
– Цех проектировался с учетом того, что будем производить продукцию по стандарту Халяль, – рассказала начальник цеха Виктория Тимощенко. – Проектная мощность – 640 голов свиней и 240 голов КРС в смену. Причем убой КРС и свиней предполагается производить в разные дни. В новом цеху будет занято порядка 200 человек, которые пройдут обучение на новом современнейшем оборудовании, аналогов которому пока нет в нашей стране.
Цех возведен с учетом новых требований и международных стандартов качества.
Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.