Дикорастущие ягоды, равно как и уникальные природные массивы, в которых они произрастают, нуждаются в защите. К такому выводу приходят глубочане, вступая в ряды экологического общественного объединения «Клюквачи».
Существует оно чуть более двух лет и объединяет не только заготовителей даров природы, но и всех тех, кому небезразлично состояние окружающей среды. Инициатором создания «Клюквачей» является частное предприятие «Аржаница», специализирующееся на переработке дикорастущих ягод.
– Цельная клюква в сахарной пудре – наш многолетний брендовый продукт, – отмечает заместитель директора ОДО ПКФ «Аржаница» Василий Брилёнок, он же председатель совета ОО «Клюквачи». – Также производим клюкву в шоколадной глазури, конфеты, ягодный мармелад, натуральные сиропы, дробленые ягоды. Помимо клюквы, для приготовления полезных лакомств используем малину садовую, а также дикорастущие ягоды: бруснику, голубику. Не добавляем консервантов, красителей, иных химических добавок. Делаем исключительно натуральный продукт.
Для успешной работы предприятия в среднем заготавливают осенью порядка 35 – 40 тонн клюквы. Но с каждым годом сделать это становится все труднее.
Отдельные болота подсыхают, виной тому разрабатываемые торфоучастки, засушливая погода, да и сами сборщики, которые, желая получить как можно больше клюквы, нарушают сроки сбора ягод, вытаптывают целые плантации. Подобное рвение неоправданно. Цель же создания «Клюквачей» и заключается в сохранении мест произрастания дикорастущих ягод.
– Совместно с районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проводим рейды по соблюдению правил природоохранного законодательства, – говорит Василий Анатольевич. – При наличии мусора на территории заказника или автомобиля вблизи водоема составляется протокол нарушений. И пусть эти конкретные случаи не имеют непосредственного отношения к сбору клюквы, но человек, который не научится вести себя подобающим образом в лесу, не станет беспокоиться и о ягодах, оказавшихся под ногами. Встречались нам и граждане, которые по-прежнему для сбора даров леса используют давно запрещенные ручные комбайны. Они калечат кустарники: обдирают листья, ломают ветки.
В 2017 году «Клюквачи» совместно с Институтом экспериментальной ботаники им. В. Купревича НАН Беларуси провели обследование лесных и болотных массивов Глубокского района, чтобы определить запасы ягод и грибов.
– Осенью мониторим работу заготовителей, в большинстве случаев это небольшие юридические структуры. Проверяем, насколько правильно они ведут учет принимаемой ягоды, оформляют закупочные ведомости, – продолжает Василий Брилёнок. – При выявлении нарушений составляем протоколы. Например, был случай, когда у мужчины, который собирался реализовать порядка 700 кг ягод, отсутствовали необходимые для этого товарно-сопроводительные документы. Наша сырьевая зона – Глубокский и близлежащие районы Витебщины. Для сбора ягод имеем соответствующие разрешения райисполкомов.
– Наша продукция для белорусского рынка остается уникальной, подобные кондитерские изделия никто не производит, – подчеркивает Василий Брилёнок. – Ищем новые рынки сбыта за рубежом. В Польше есть наше представительство, пытаемся укрепиться на российском рынке.
Впервые в этом году глубочане принимали участие в международной выставке продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2019» в Москве. Заинтересовались клюквой в сахаре фирмы из Санкт-Петербурга, Крыма. Престижная выставка открыла новые горизонты и в плане сотрудничества с отечественными фирмами, которые хотели бы добавить сладкой кислинки в свою продукцию.
Фото из архива «Витебских вестей», носит иллюстративный характер.