Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Образование

Почти 42 тыс. детей планируют оздоровить этим летом в Витебской области

Около 42 тыс. детей Витебской области планируют оздоровить в лагерях на летних каникулах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник представительства Витебского областного управления республиканского центра по оздоровлению Снежана Титова. "В лагерях с круглосуточным пребыванием планируем оздоровить около 16,7 тыс. школьников области. В лагерях с дневным пребыванием отдохнут более 25 тыс. мальчиков и девочек. Летом будут работать лагеря труда и отдыха. В них более 1,3 тыс. подростков смогут не только хорошо провести каникулярное время, но и потрудиться с пользой для личного бюджета, ведь они будут получать зарплату. Их задействуют на благоустройстве и озеленении, в ремонте школ, мебели в учреждениях образования. Тинейджеры также будут шить спецодежду и помогать аграриям области на сельхозпредприятиях", - рассказала Снежана Титова.

В Витебском медуниверситете состоялся показ документального фильма «Ржев. 500 дней в огне»

1 апреля 2022 года в рамках Дня единения народов Беларуси и России в двух поточных лекционных аудиториях ВГМУ для студентов первых курсов фармацевтического и стоматологического факультетов состоялся показ документального фильма «Ржев. 500 дней в огне» – пронзительной истории о самой кровопролитной битве Великой Отечественной войны. Уникальные кадры военной хроники, интервью экспертов, комментарии историков и, конечно, самое ценное – живые воспоминания участников битвы, сообщает Витебский государственный медицинский университет.  Перед показом фильма к студентам обратились проректор по воспитательной и идеологической работе, кандидат исторических наук Наталья Геннадьевна Болтрушевич и старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных наук Александр Николаевич Никонов.

ВГТУ принял участие в выставке-презентации учебных заведений Витебской области «Куда пойти учиться?»

30 марта ВГТУ принял участие в выставке-презентации учебных заведений Витебской области «Куда пойти учиться?», которая проходила на базе ГУО «Средняя школа №1 г. Полоцка» для учащихся 9-11 классов учреждений среднего образования г. Полоцка и Полоцкого района, сообщает ВГТУ. Основными целями мероприятия, которые ставили организаторы, стали профессиональное просвещение учащихся средних школ, знакомство со специальностями, организация тематического общения преподавателей, учащихся, родителей, представителей учебных заведений по вопросам профессионального и личностного самоопределения школьников.

Научно-технологический парк ВГТУ посетил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, ректор БГЭУ Алексей Егоров

1 апреля 2022 года Научно-технологический парк Витебского государственного технологического университета посетил депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, ректор Белорусского государственного экономического университета посетил Егоров Алексей Владимирович, сообщает Витебский государственный технологический университет.  В рамках визита Алексей Владимирович ознакомился с материально-технической базой НТПВГТУ, посетил производственные цеха резидентов технопарка. Состоялась встреча с руководителем ЧУП «Скоков-металл» Скоковым Михаилом Ивановичем, который осветил экономическую ситуацию и перспективы развития производства металлоизделий.

Какие основные направления дальнейшего сотрудничества Министерств образования Беларуси и России?

В Министерстве образования состоялась встреча Министра образования Республики Беларусь А.И.Иванца с Министром науки и высшего образования Российской Федерации В.Н.Фальковым, сообщает пресс-служба Минобра Беларуси. Во время встречи стороны рассмотрели несколько основных блоков, которые предстоит отработать в ближайшее время. Речь идет о проведении совместного заседания коллегий Министерства образования Республики Беларусь, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации.

Учитель английского языка Татьяна Кажарская из Лепеля знает, как повысить учебную мотивацию

Для учителя английского языка лепельской СШ №3 Татьяны Кажарской стремление к совершенству во всем составляет большую радость. «Знать, как сделать что-то хорошо, — значит наслаждаться этим», — считает она.

ФОТОФАКТ: "Неделя инженера" проходит в Витебском государственном технологическом университете

В рамках проекта «Недели факультетов» эстафету увлекательных мастер-классов и познавательных лекций приняли студенты факультета производственных технологий и факультета информационных технологий и робототехники, сообщает Витебский государственный технологический университет. 

Создано новое учебное пособие по истории белорусской государственности

Учебное пособие по истории белорусской государственности проходит редакторскую подготовку и 4 апреля поступит в электронном виде в белорусские вузы для обсуждения, сообщает БелТА.   Пособие "История белорусской государственности" уже готово. Оно проходит редакторскую подготовку и в понедельник, 4 апреля, поступит в учреждения высшего образования в электронном виде. В вузах будут организованы диалоговые площадки, где историки, специалисты, преподаватели смогут ознакомиться с пособием и обсудить его с авторским коллективом, представителями Республиканского института высшей школы, Министерства образования. Историки смогут внести предложения по усовершенствованию и доработке. Планируется, что в мае-июне учебное пособие поступит в издательство. А к началу нового учебного года, когда в вузах страны будет введена обязательная дисциплина в рамках нового социально-гуманитарного блока "История белорусской государственности", будет полностью готово и учебно-методическое обеспечение, в том числе и новое учебное пособие. Кроме того, планируется подготовка хрестоматии по этой дисциплине и учебное пособие по истории белорусской символики", - рассказал декан исторического факультета Белорусского государственного университета доктор исторических наук профессор Александр Кохановский.

В Витебске прошел конкурс "Студенты. Безопасность. Будущее"

Смелость и выносливость показали участники конкурса «Студенты. Безопасность. Будущее», который ежегодно организовывает МЧС. В областном центре соревнования традиционно прошли на учебном полигоне пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь». Перевоплотились в спасателей и приняли учас­тие в ликвидации чрезвычайных ситуаций учащиеся четырех вузов: МИТСО, ВГУ им. П. Машерова, Витебской ордена «Знак Почета» государственной академии ветеринарной медицины и Полоцкого госуниверситета.

Эксперименты с растениями, или Как школьники из Лепельского района выращивают цветы

Как вырастить рассаду анютиных глазок (виола), чтобы они порадовали буйством красок уже в мае? Какую почву предпочитают садовая клюква и другие кустарники? На эти и другие вопросы знают ответы сельские школьники Старолядненской яслей-сада – базовой школы Лепельского района.   

В Орше прошёл финал конкурса STEM-проектов для педагогических работников

Что это за конкурс и комментарий одного из победителей читайте ниже. Как сообщила «Витебским вестям» заведующая ясли-садом №111 Витебска Светлана Мясникова, целью конкурса является обобщение и распространение передового опыта по внедрению STEM-подхода в образовательный процесс для развития у учащихся интереса к научно-технической, исследовательской и инновационной деятельности.

В Новополоцке прошел городской слёт юных спасателей-пожарных

Этот конкурс собрал воедино 13 учреждений образования города, чтобы напомнить о важных правилах безопасности, которые необходимо помнить и использовать на протяжении всей жизни, сообщает областное управление МЧС.  Первый этап большого слёта 23 марта принимал дигитальный центр «ІТ-академия «НОТА». На конкурсе «Интернет-поиск» юным спасателям необходимо было ответить на пять вопросов в области безопасности жизнедеятельности, используя свои навыки работы в сети интернете. Участие в состязании принимали по 3 представителя от каждой команды, которое оценивалось по наибольшему количеству правильных ответов за наименьшее время.

В Минске проходит заключительный этап республиканских олимпиад по обществоведению, русскому языку и литературе

Минск сегодня принимает участников заключительного этапа республиканских олимпиад по обществоведению, русскому языку и литературе, говорится в сообщении БЕЛТА.  Поприветствовать олимпиадников со всей страны приехал заместитель председателя Мингорисполкома Артем Цуран. "Хотелось бы пожелать всем учащимся, которые к нам приехали, удачи. Отдельные слова благодарности - педагогам. На протяжении 2-3 месяцев они усердно готовили олимпиадников. Надеюсь, ребята покажут лучшие результаты", - сказал он.

Оздоровительные лагеря летом примут более 350 тыс. детей

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский рассказал сегодня журналистам, сколько детей планируется оздоровить на весенних и летних каникулах, передает корреспондент БЕЛТА. "Мы выполняем все социальные проекты и государственные программы. Как раз сегодня начались весенние школьные каникулы - республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению совместно с Министерством образования организована работа оздоровительных лагерей", - сказал Геннадий Болбатовский.

День поэзии в Год исторической памяти провели в Полоцком государственном университете

Поэзия – это то, что объединяет в себе изящность поэтического слова, мелодичность и чувство любви к родному краю. А насладиться словесным творчеством можно и в стенах Полоцкого государственного университета. Повышение интереса к культурно-историческому прошлому и настоящему нашей страны особенно уместно в Год исторической памяти. Этому способствуют литературные встречи с мастерами художественного слова, сообщает Полоцкий государственный университет.    Поэтические вечера – это особая часть культурной жизни университета. 21 марта в честь празднования Всемирного дня поэзии литературная гостиная ПГУ вновь открыла свои двери. В этом году это уже вторая встреча с поэтами Полотчины, и далеко не последняя. Приобщением молодежи к высокому искусству через знакомство с творчеством современных авторов занимается Научная библиотека в лице ее руководителя – поэта, члена Союза писателей Беларуси Марины Николаевны Шуханковой. Поэтому поэтические мероприятия стали доброй традицией нашего вуза.   Погружение в мир поэзии началось не со стихотворений, а с увлекательной экскурсии в Музее науки и просвещения Полотчины. Специалист музея Павел Иванович Мишин познакомил участников мероприятия с истоками книжной культуры, важными аспектами иезуитской системы образования, предпосылками развития поэзии в студенческой среде и ее ролью в процессе обучения: «Иезуиты учили своих студентов писать поэтические произведения, поскольку стихотворчество было неотъемлемой частью образовательного минимума для человека того времени. Считалось, что уровень просвещения отражается в умении слагать стихи».   Творческая часть вечера была посвящена патриотизму, истории Родины и любви к родному городу. Прозвучали авторские стихотворения в прочтении приглашенных поэтов, членов Союза писателей Беларуси – Александра Раткевича, Андрея Шуханкова, Лидии Пискун и Тамары Ковалевой, участницы народного литобъединения «Литературный ковчег» Виктории Соколовской, а также профессора кафедры технологии и методики преподавания Ирины Николаевны Андреевой.   Замечательным дополнением поэтических строк стала музыка. И не просто музыка, а в авторском исполнении. Песни «Гимн Новополоцку» (Диплом города за лучший стихотворный текст в конкурсе гимна города) и «Корабль, летящий вдаль» (вошла в сувенирный диск к одному из юбилеев Новополоцка) можно услышать на каждом Дне города. Песни прозвучали из уст самого автора – Евгении Букотиной-Исуповой, педагога-организатора 1 категории ОВРМ.   Не менее ярко были представлены песни, посвященные Полоцку – «Мой Полоцк» Л. Пискун и «Гимн Полоцку» А. Шуханкова. Они были наполнены красотой содержания и любовью к родной земле, что не могло не восхищать любителей поэтического искусства. Запоминающимся открытием встречи двух поколений стало выступление юных поэтов. «Свободный микрофон» дал студентам возможность заявить о себе и своем творчестве. И мы уверены, что все присутствующие и, в первую очередь, опытные авторы, убедились в их таланте и были бы только рады наблюдать за их успехами. А за профессиональным советом всегда можно обратиться к нашим уже состоявшимся поэтам, имеющим немалый опыт за плечами.   Произведения полоцких и новополоцких поэтов доступны в читальном зале Научной библиотеки. А насладиться атмосферой высокой поэзии однозначно лучше на наших творческих вечерах. Ждем вас в нашей литературной гостиной на следующей встрече с поэтами, которая состоится уже очень скоро. А чтобы не пропустить, следите за новостями на сайте и в социальных сетях.   Фото предоставлены Полоцким государственным университетом. 
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ