Элитные буренки, породистые свиньи, козы и овцы, упитанные бычки – всей живности под сотню голов. Это хозяйство супругов Гришкевичей из деревни Колосово Толочинского района. И свое подворье они строят по кирпичику вот уже два десятка лет. А начиналось все с идеи. И трех коров, подаренных родителями и бабушкой на свадьбу.
– Взяли в аренду землю, построили животноводческие помещения и потихоньку начали развиваться, – рассказала Марина Гришкевич. – И я, и супруг выросли в сельской местности, воспитывались в многодетных семьях без отцов.Кому, как не нам, знать цену крестьянского хлеба. С самого детства привыкли трудиться на земле от рассвета до заката.
Примечательно, что хозяйка усадьбы, дипломированный секретарь-референт, заочно получила высшее ветеринарное образование, набиралась практического опыта у фермеров-профессионалов по всей стране. И пять лет назад организовала на своем подворье целенаправленную селекционную работу.
– Теперь я самостоятельно лечу животных, принимаю отелы, провожу необходимые профилактические мероприятия и даже оперирую, – не без гордости говорит Марина. – Осеменение в последнее время провожу высококачественным семенем голштинской черно-пестрой породы. И это приносит свои плоды. Так, за 300 дней лактации селекционные нетели дали 7 – 8 тыс. кг молока от коровы. С 11 дойных буренок (всего 18) в настоящее время получаем 350 литров молока ежедневно. Его реализуем на Толочинский маслосырзавод и местному населению.
Сегодня частное подворье Гришкевичей можно назвать успешным фермерским хозяйством. 11 га земли, два трактора со всеми необходимыми прицепными агрегатами – корма для животных Марина и Андрей заготавливают самостоятельно. Примечательно, что основная нагрузка по хозяйству ложиться на хрупкие женские плечи, поскольку глава семьи трудится лесником в местном лесничестве. А Марина, помимо воспитания троих детей и работы на большом подворье, успевает заботиться о нуждах односельчан, помогает им решать проблемы как депутат Толочинского Совета депутатов. А еще получила права тракториста-машиниста и с легкостью управляется с техникой.
– Спим с мужем по 3 – 4 часа в сутки, однако на жизнь не жалуемся, сами выбрали свой путь, – отмечает женщина. – Научились рационально распределять время и обязанности.
Помимо реализации молока, освоили Гришкевичи и производство сыров – твердых, полутвердых, мягких, вытяжных, а также творога, йогуртов, сметаны, сливочного и топленого масла. Их продукцию знают и любят жители не только Толочинского, но и Круглянского района Могилевской области. Ее супруги доставляют на собственном транспорте прямо до покупателя.
– За качеством слежу лично – есть собственная оборудованная всем необходимым мини-лаборатория и соответствующая сертификация, – констатирует Марина.
В ближайших планах колосовских фермеров – собственная современная сыроварня. Помещение под нее уже готово, осталось приобрести оборудование. По задумке супругов, в сыроварне будет не только производиться продукция отменного качества, но и проводиться экскурсии с дегустациями для начинающих фермеров.
Фото из семейного архива ГРИШКЕВИЧЕЙ.