На рынках Витебска продаются свежие ягоды, завезенные из Брестской области, ближнего и дальнего зарубежья. Что нужно знать потребителю при выборе деликатной продукции, чтобы она принесла пользу, а не вред здоровью? Давайте разберемся вместе со специалистом.
Этим летом ягодный сезон запаздывает: в северном регионе только недавно появилась собственная клубника. А до этого приходилось довольствоваться завезенной. Цены на ранние ягоды, прямо скажем, кусаются, причем как в магазинах, так и на рынках. Стоимость 1 кг черешни обходилась примерно в 17 руб. – на таком уровне цены держались недели две в магазинах, да и сегодня ниже 10 руб. не опускаются. На рынках можно приобрести молдавскую черешню за 7,50 руб. Первая клубника из Брестской области тоже устанавливала ценовые рекорды: держалась на уровне 8 – 10 руб. (сейчас можно купить дешевле – за 5 руб.), из Испании – 12 руб. Хотя, как к нам попадает испанская ягода в санкционных условиях, сказать трудно. Но яркий, манящий вид первой клубники, словно с картинки, не оставлял никого равнодушным. Чем ярче и крупнее ягода – тем большее желание ее попробовать.
– Испанская, видите, какая сочная и спелая? Берите, не пожалеете, она хоть и дороже, зато гарантирую отменный вкус, – рекомендовала мне одна из продавцов открытых павильонов на Смоленском рынке.
Осмотрела со всех сторон через пластиковую упаковку, вроде везде крупные и спелые ягоды. Поесть, как говорят, на один зуб. Но вздохнула и взяла за 8 руб. Надо же почувствовать вкус лета! Придя домой, высыпала содержимое в дуршлаг, чтобы помыть, и ахнула: две крупные ягоды внутри контейнера были совершенно сгнившими. Вот тебе испанская, вот тебе дороже и покачественней! Ведь наверняка продавец сама же и замаскировала гнилье и продала под видом отменных ягод.
В обманные ловушки словоохотливых продавцов попадают доверчивые покупатели. Правда, один раз. Во второй они точно обойдут этот павильон стороной. Сделала для себя зарубку на память и я.
– Категорически запрещено продавать небезопасную, с признаками недоброкачественности пищевую продукцию, а также загнившие, испорченные и проросшие овощи и фрукты, с нарушениями целостности кожуры. Это четко прописано в общих санитарных эпидемиологических требованиях, утвержденных Декретом Президента №7. При выявлении подобных фактов такая продукция снимается с продажи, – пояснила заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова.
– Анна Сергеевна, а кто в таких случаях несет ответственность?
– В первую очередь, продавец. При мониторингах, когда выявляем подобные факты, такая продукция снимается с продажи. При повторных, системных случаях применяются меры административного воздействия в виде штрафа, наложенного как на продавца, так на ИП или субъект хозяйствования.
– Казалось, о клубнике мы знаем все и в то же время ничего, кроме того, что ягода вкусная и ароматная. Насколько ценны ее полезные свойства?
– У клубники сбалансированное сочетание вкуса и пользы, она содержит нужные полезные для организма витамины и минеральные вещества. В ягодах присутствует значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. То же можно сказать и о черешне, в которой много витаминов A, B1, B2, С, E, PP и микроэлементов – фтора, кальция, магния, фосфора, железа, йода, меди, натрия. Она обладает высоким тонизирующим эффектом, поэтому полезна для сердца и сосудов, а также благотворно влияет на иммунную систему, что особенно важно для тех, кто переболел COVID-19.
– На дачных сотках ягода настолько красивая, что не хочется ее лишний раз мыть, что многие и делают. Прямо с грядки срывают и угощают детей. Правильно ли это?
– Желание полакомиться ягодами с грядки чревато риском заражения кишечными и паразитарными инфекциями (гепатитом А, аскаридозом, дизентерией), так как по саду ходят животные и грызуны, которые способны загрязнять ягоды своими экскрементами. Также клубнику подкармливают удобрениями, их частички могут оставаться на ягодах. Так что мыть клубнику нужно тщательно! Желательно – перед употреблением и столько, чтобы съесть за день. Насыпьте ягоды в большой дуршлаг, не замачивая в воде, промойте под струей чистой проточной воды. Остальное уберите в холодильник. Помните: у клубники очень короткий срок хранения. Поэтому не приобретайте ягоды впрок. Для увеличения срока хранения можно использовать такой способ: в 1 л воды добавить столовую ложку виноградного или яблочного уксуса, поместить туда ягоды на пару минут и тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки предотвращает порчу и увеличивает срок хранения в холодильнике. Для длительного хранения их лучше заморозить.
– Частники продают ягоды где угодно: на обочине дорог, вдоль скоростных трасс… Что вы скажете по этому поводу?
– Нельзя покупать ягоды и другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли, с рук. На такую продукцию нет документов, удостоверяющих их качество и безопасность, а реализация осуществляется с нарушением общих санитарно-эпидемиологических требований. Скоропортящиеся ягоды и продукты хранятся в антисанитарных условиях, целый день находятся под палящим солнцем. О каких качестве и безопасности в этом случае можно говорить? Еще хуже, когда на рынках и в неустановленных местах реализуют разрезанные на куски арбузы и дыни. Трудно представить, что на такой товар имеется спрос, однако люди не проходят мимо, покупают. Кроме того, продавцы не соблюдают элементарные правила личной гигиены, ведь руки помыть негде. Справки с отметкой о прохождении медицинского осмотра у продавцов отсутствуют, значит, нет гарантии, что человек не является носителем инфекционного заболевания и не представляет угрозу для здоровья покупателей.
Специалисты рекомендуют употреблять те ягоды, овощи и фрукты, которые произрастают у нас. Но вот в чем загвоздка. Та же клубника, выращенная в северном регионе, обойдется потребителю в копеечку. Например, на прошлой неделе на мини-рынке в Лепеле продавали 3-литровую емкость, в которой не больше 1,5 кг отборной клубники, за 20 руб. Золотая ягода!
Фото Елены БАШУН.