Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Судьба моей семьи – в судьбе страны»: уникальная выставка откроется в Витебске ко Дню Победы

Когда первые строки об отце, кадровом военном, сражавшемся с врагом в годы Великой Отечественной войны, легли на бумагу, председатель первичной организации БСЖ педагогов Витебска Людмила Галушкина поняла: вот оно, дело всей ее оставшейся жизни! Нужно дойти до каждой семьи, в которой были участники той кровавой битвы, и рассказать о них. Чтобы знали потомки, гордились и помнили…

Так в 2021 году родился проект «Судьба моей семьи – в судьбе моей страны», который быстро набрал обороты и объединил людей разных возрастов и профессий. Первая презентация состоялась в областной библиотеке им. В. Ленина. Ее организовала Людмила Галушкина, которая 36 лет отработала заместителем директора по воспитательной работе в СШ № 34 областного центра. На протяжении ряда лет она также возглавляла методическое объединение педагогов Октябрьского района Витебска, так что опыта общения с людьми ей не занимать. Вот что она вспоминает:

– Идея проекта родилась еще тогда, когда я работала в школе. Чтобы воспитывать патриотов, надо показать, что ты сам патриот не на словах, а на деле. Поэтому мы и начали со своей семьи – рассказали о моем героическом отце Иване Галушкине. К тому же мой внук, названный в его честь, Иван Ружьин, тогда четвероклассник, стал победителем республиканского конкурса «История моей семьи» с работой «Мой прадедушка». В семейном исследовании ему помогала моя дочь Наталья, затем к работе подключились еще одна дочь Светлана, мои внучки Анастасия и Ольга. Сейчас и младший внук, семиклассник Павел, активно участвует в наших презентациях.

Дальше – больше. Натура деятельная, неугомонная, Людмила Ивановна так смогла зарядить энергией своих коллег, знакомых и незнакомых людей, что сегодня встает вопрос, как показать миру все работы, собранные в рамках проекта. А их немало. Только в нынешнем году копилка народной памяти пополнилась 80 экспонатами. И в каждом – боль, трагедия, слезы войны.

Работы планируется выставить 2 – 3 мая в Духовском круглике, чтобы каждый желающий мог прикоснуться к немеркнущей памяти о тех годах (выставка продлится до 3 июля). К слову, активисты Витебской городской организации БСЖ планируют выступить с собранным материалом в каждом райцентре области. Они уже побывали в Полоцке, Новополоцке, Орше, Ушачах, на Сенненщине И всюду – живой отклик, понимание, единение душ.

– Мы хотим собрать как можно больше материалов, чтобы на конкретных примерах проводить уроки памяти в школах, – говорит председатель Витебской городской организации БСЖ Наталья Культенко. – Молодежь должна знать свои корни и гордиться ими.

Фото Алены Колосовой 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ