Многодетная мама из Витебска поделилась секретом приготовления домашних сувенирных пряников к Новому году и Рождеству.
«Хочу халву ем, хочу пряники!» – заявляла Тося Кислицына в старом новогоднем фильме «Девчата», говоря о преимуществах незамужней жизни. Но те же пряники могут, наоборот, стать доброй семейной традицией. Как в доме витебчнки Алены Катович, где воспитываются трое детей.
Молодая мама, находясь в отпуске по уходу за младшенькой, увлеклась росписью пряников. За изготовлением такой вкусной красоты душой отдыхаешь, да и детей можно занять интересным творческим делом.
– Расписывать пряники – дело кропотливое, но результат радует глаз. Сама свои изделия не ем, рука не поднимается уничтожить ту красоту, над которой возилась так долго. А вот малыши мои пряники любят, утаскивают буквально из-под локтя, норовят в глазурь пальчиком залезть, пока не застыла, особенно младшенькая Туся, – рассказывает Алена.
Иногда мама все же дает волю детишкам, вручает сладкие «холсты» и «краски», а те уже сами малюют на пряниках, что душа пожелает. В это время кухня в доме напоминает творческую мастерскую. Правда, разноцветной глазури и съедобного конфетти расходится вдвое больше – ребятня в процессе не упустит возможность попробовать все на вкус. Но, как говорится, чем бы дитя ни тешилось...
Кстати, ажурные пряники в этом доме можно увидеть не только на столе, но и на новогодней елке – они не уступают конфетам и игрушкам, надо только заранее предусмотреть дырочку для веревки.
Такие домашние мини-шедевры – отличный сувенир для родственников, друзей и их детей к Новому году и Рождеству, да и вообще к любому празднику, все зависит от тематики рисунка.
Рецепт новогодних пряников от Алены
Тесто – всему основа
Для него понадобится: 80 г сливочного масла, 100 г сахара, 100 г меда, 2 яйца, 0,5 ч. л. соды, мука.
Тесто готовится на водяной бане, а потом остужается в холодильнике. Раскатываем толщиной примерно полсантиметра и вырезаем фигурки. Выкладываем на противень и выпекаем 3-4 минуты.
– Рецепт медовых пряников я когда-то взяла из интернета, выбирала самый простой и быстрый – в нашей семье каждая минута на счету, – говорит многодетная мама.
Глазируем
Для глазури используются 2 яичных белка, 1 ч. л. сока лимона, 250-300г сахарной пудры.
Глазурь (айсинг) готовим из яичных белков, медленно взбивая их миксером с сахарной пудрой. Немного лимонного сока уберет лишнюю сладость, чтобы не было приторно. Потом белоснежную глазурь делим на части и в каждую добавляем краситель – это самый красочный момент в приготовлении пряников.
Глазурь каждого цвета формируем отдельно по кулечкам (можно использовать обычные пакеты) – и за творчество.
Творческая кульминация
В росписи пряников важна не только фантазия и умение мало-мальски рисовать, но и точность движений, быстрота и аккуратность, потому что глазурь норовит растечься, быстро застывает на воздухе.
В качестве дополнительного декора можно использовать конфетти, бусинки и прочие мелкие кондитерские украшения.
Маленькие хитрости
Чтобы сэкономить на покупке специальных формочек для теста, но при этом не экономить на разнообразии вариантов пряников, можно сделать собственные. Так, Алена вырезает из картона нужную форму – будь то пряничный человечек, яблоко, снежинка, елочка, да все, что угодно, и использует как шаблон.
После выпекания заготовки лучше слегка почистить мягкой щеткой, чтобы убрать остатки муки и глазурь ложилась лучше.
Кстати, экспериментировать можно не только с формой, рисунком, но и со вкусом пряников. В классический рецепт можно добавить различные специи.
– Зависит от вкуса вашего или тех, для кого вы решили испечь съедобные презенты. Если для детишек – добавьте корицу (1 чайную ложку). Если для взрослых, то корицу можно заменить имбирем, добавить мускатный орех или все сразу. Получатся очень ароматные пряники, – советует Алена.
Фото Натальи РЫЖКОВОЙ.