Летом мы имеем много отечественных фруктов и ягод, выращенных в местных условиях. Они радуют своим внешним видом и вкусом, потребитель знаком с предлагаемой продукцией, уверен в ее пищевой и витаминной ценности, желание съесть заморские фрукты, как правило, не возникает. А вот весной, когда потребность в витаминах для организма после долгой зимы возрастает, многие обращают внимание на экзотические фрукты. Сегодня на прилавках гипермаркетов мы видим диковинки, которые не всегда знакомы потребителю. Что следует о них знать? Об этом рассказала специалист.
– Например, манго считается самым вкусным фруктом в мире. Помимо необычного для нас вкуса, в нем много полезных веществ – витамины А, С, Е, К и группы В, которые укрепляют зрительную, иммунную и нервную системы, в мякоти плода много калия и магния, которые положительно влияют на сердце и сосуды, – говорит врач-гигиенист Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Бондарева. – Ежедневное употребление этого богатого клетчаткой фрукта позволяет нормализовать работу желудка и выделительной системы, а благодаря растительным эндорфинам могут улучшаться настроение и память. Но стоит учитывать, что манго не рекомендовано людям с заболеваниями поджелудочной железы, аллергией и сахарным диабетом.
Помело – фрукт, содержащий большое количество антиоксидантов, витамины А, В, С, микроэлементы, клетчатку, эфирные масла. Считается, что способен улучшить настроение, снизить риск образования тромбов в крови, восполняет недостаток аскорбиновой кислоты, укрепляет иммунитет, повышает противовирусную защиту; способствует снижению веса, так как содержит ферменты, помогающие расщеплять жиры; улучшает состояние больных сахарным диабетом; оздоравливает слизистую кишечника, способствует нормализации моторики. Мякоть плода помогает нормализовать артериальное давление и укрепить сердечную мышцу, положительно влияет на функционирование нервной системы. Регулярное употребление фрукта стабилизирует эмоциональный фон, помогает справиться с признаками депрессии, улучшает сон. Гармоничное сочетание железа и магния в составе помело – полезное свойство для процесса кроветворения. В день можно съедать до 300 г мякоти, диабетикам рекомендовано включать фрукт в меню ежедневно по 100 г.
Фрукт не рекомендован людям с вегетососудистой дистонией, так как способен снизить артериальное давление. Его нельзя употреблять вместе с лекарствами, так как блокируется синтез ферментов, расщепляющих некоторые медикаменты. Вреден цитрус при склонности к диарее, так как содержит клетчатку, послабляющую стул, не рекомендован при аллергии, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, панкреатите и холецистите, колите и проблемах с почками.
Питахайя или питайя – это плоды кактуса. Мякоть содержит большое количество витаминов С и В, микро- и макроэлементов (в составе много железа и магния), а также каротиноиды (предшественники витамина А), амино- и фруктовые кислоты, антиоксиданты.«Глаз дракона», как его еще называют, полезен при сахарном диабете или ином эндокринном заболевании. При регулярном употреблении укрепляется иммунитет, восполняется дефицит витаминов, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Плоды являются низкокалорийными и содержат много клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительной системы и выводит шлаки, улучшается качество кожи, волос и ногтей.
Не рекомендовано женщинам на период грудного вскармливания, так как он может вызвать аллергию у ребенка. Детям до трех лет питайю, как и многие другие экзотические фрукты, лучше не предлагать.
Маракуйя («Фрукт страсти», пассифлора). Сок маракуйи действует успокаивающе и вызывает сонливость. Спелый фрукт содержит большое количество клетчатки, витамина С (35 % от суточной нормы), витаминов группы В, железа, магния, меди, цинка и фосфора. Полезен для профилактики сердечно - сосудистых заболеваний и замедления процессов старения, стимуляции работы желудочно-кишечного тракта и выделительной системы, оказывает легкий мочегонный эффект, помогает бороться с отеками. Благодаря низкой калорийности (в 100 граммах всего 97 калорий) фрукт популярен среди тех, кто придерживается разнообразных диет.
Стоит воздержаться от его употребления водителям во время поездки или перед ней из-за его седативного эффекта, кормящим и беременным, детям младше трех лет. С осторожностью употреблять диабетикам, людям с аллергиями на другие фрукты.
Киви (китайский крыжовник) – ягода, которая содержит в большом количестве витамины В и С, кальций, калий, фосфор, магний. органические кислоты. В ее составе витамин К, необходимый для улучшения свертываемости крови, предотвращения остеопороза; кобальт – для обновления клеток и выработки гормонов щитовидной железы. Ягода снижает уровень вредного холестерина и стимулирует выработку гемоглобина; оказывает противовоспалительное действие, участвует в выработке эндорфинов и поддерживает структуру костей; поддерживает водный баланс в организме и нормальную работу сердца, улучшает сердечный ритм и эластичность сосудов, деятельность нервной системы. Благодаря своим антиоксидантным свойствам киви полезен при кожных заболеваниях, помогает уменьшить такие симптомы, как затрудненное дыхание и одышка у больных астмой.
Не рекомендовано употребление киви при наличии воспалительного процесса в кишечнике и прямой кишке; остром периоде заболеваний желудочного-кишечного тракта; детям до 12 месяцев; женщинам в период грудного вскармливания.
Авокадо или аллигаторова груша содержит много калия, что способствует укреплению и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении помогает понизить артериальное давление. Авокадо считают диетическим продуктом из-за высокого содержания олеиновой и линолевойкислот. Эти ненасыщенные жиры рекомендуются в составе сбалансированной диеты для снижения уровня холестерина и уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В составе авокадо много растворимой клетчатки, полезных макро- и микроэлементов: калия, железа и меди, влияющих на процессы кроветворения; а также витамина Е, каротинов, которые помогают улучшить зрение, улучшают работу мозга. Высокое содержание антиоксидантов в авокадо относит его к продуктам, обладающим противораковыми свойствами.
С осторожностью рекомендуют употреблять авокадо при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени из-за высокой концентрации жиров, с аллергией на латекс из-за выраженной перекрестной реакции.
Банан – кладезь витаминов группы B: B1, В2 и В6; С и РР; микро- и макро-элементов: железа, кальция и калия, фтора и фосфора, магния. Прием в пищу бананов полезен для нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Бананы рекомендуют съедать за пару часов до сна при бессоннице, если нет противопоказаний. Микроэлемент кремний в составе бананов влияет на эластичность и упругость нашей кожи. Из-за наличия пектинов и клетчатки формируется здоровая микрофлора кишечника; нормализуется стул у людей, страдающих как запорами, так и диареей. Благодаря высокому содержанию калия и магния нормализуется ритм сердцебиения, снижается риск появления гипертонии и инсульта. Наличие витамина С укрепляет иммунитет, снижает проницаемость стенок сосудов.
Не рекомендовано: людям с сахарным диабетом и ожирением из-за высокого содержания углеводов. Экзотический плод способствует активному выведению жидкости из организма, из-за чего может произойти сгущение крови – это опасно при варикозном расширении вен. Людям с синдромом раздраженного кишечника (СРК) и синдромом избыточного бактериального роста (СИБР) не рекомендуется часто есть бананы, так как они могут вызвать метеоризм и вздутие живота из-за большого количества растворимой клетчатки и сахарных спиртов. Людям с хронической болезнью почек и гиперкалиемией (повышение концентрации калия в крови) необходимо отказаться от этого фрукта.
Ананас для нас давно привычный фрукт. Он уникален тем, что содержит бромелайн – фермент, который способствует расщеплению белка, обладает иммуностимулирующими, противовоспалительными свойствами, помогает пище лучше усвоиться. Это позволяет использовать его в диетологии для людей, страдающих нарушением пищеварения, низкой кислотностью желудка, избыточным весом. Ананас можно употреблять лицам с сахарным диабетом, так как он не способствует резкому изменению сахара крови и инсулина. В ананасе содержится множество полезных витаминов группы А, В, С, РР и макроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор, магний, натрий, железо), которые улучшают деятельность центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата (суставов и мышц), сердечно-сосудистой системы. Рекомендовано съедать не более 200 г ананаса в день.
Противопоказано употребление при повышенной кислотности и язвенной болезни желудка из-за высокого содержания фруктовых кислот. Прием фрукта в избыточных количествах может вызвать раздражение слизистой ротовой полости и даже ее изъязвления. Плоды ананаса могут провоцировать угрозу выкидыша у беременных, не рекомендован в питании детей до 6 лет и склонности к аллергическим реакциям.
Наряду с несомненной пользой ряда заморских фруктов (при отсутствии противопоказаний) следует отметить, что для того, чтобы доставить растительную скоропортящуюся продукцию на большое расстояние ее нужно защитить от бактерий, грибков и ряда насекомых, напоминает врач-гигиенист. В ходе длительной транспортировки фрукты из-за океана успеют не только дозреть, но и перезреть (плоды сами выделяют газ этилен, ускоряющий созревание). Нередко, чтобы не терпеть экономические убытки, поставщики заморских плодов используют ряд разрешенных к применению химических веществ для обработки фруктов, так, например, цитрусовые против гниения часто обрабатывают веществом, не имеющим цвета, запаха и вкуса.
Поэтому при приобретении и выборе заморских фруктов необходимо придерживаться ряда общепринятых правил:
- не покупать фрукты с блестящей, как бы полированной, липкой, маслянистой, скользкой кожурой. Если такой фрукт положить в воду, на ее поверхности образуется масляная пленка, что указывает на химическую обработку в целях транспортировки и хранения;
- выбирать плоды средних размеров (чтобы ограничить себя от дополнительного воздействия стимуляторов роста растений, увеличивающих размер плодов);
- цитрусовые и любые другие фрукты, имеющие кожуру, предварительно необходимо мыть горячей проточной водой со специальной щеткой и ополаскивать кипятком. Перед употреблением кожуру обязательно снять.
- употреблять вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья, так как при мытье происходит частичная потеря питательных веществ, а если плод еще и полежит, то полезность его значительно уменьшится.
Фото из открытых источников.