Похоже, правду говорят: энтузиасты могут перевернуть мир. В 1992 году витебский астроном-любитель Виталий Невский на своем дачном участке построил обсерваторию и сделал там множество уникальных открытий. В 2012 году светлую голову из города на Двине заметили в российском астрономическом научном центре. Теперь Виталий работает инженером-наблюдателем вахтовым методом в одной из обсерваторий Кисловодска. Астроном побывал дома и стал героем встречи в Духовском круглике.
– Все началось еще со школы, с любви к фантастике. Потом в руки попала иллюстрированная книга по астрономии, влюбился в звездное небо, – начал свой рассказ Виталий Невский. – В 15 лет познакомился с Владимиром Голубевым, который вел астрономический кружок на базе станции юных техников (сейчас центр внешкольной работы. – Прим. авт.). Владимир Александрович помогал не только советом, но и оборудованием. В школьные годы появилась мечта о собственной обсерватории. Идею поддержал отец, и всего за год своими руками на дачном участке в 20 километрах от Витебска мы ее построили. Первые наблюдения проводились с помощью переносного телескопа, который я сделал сам – в то время такая техника была недоступной. Затем воспитанники Владимира Александровича на одном из конкурсов выиграли стационарный профессиональный телескоп. Его и установили в обсерватории. Еще полтора года ушло на доводку и настройку оборудования. Зато в 1996-м мы смогли получить первый снимок кометы, что для любителя большое достижение. Бывало, в 20-градусный мороз дежурили в обсерватории, чтобы дождаться хорошего обзора и сделать удачные кадры.
– Расскажите о своих наиболее важных открытиях?
– Первым можно считать уточнение диаметра спутника Сатурна Тефии в ходе наблюдения покрытия в 2002 году. Кстати, это же делали польские и чешские специалисты, и они сперва даже не поверили, что в Беларуси есть столь внимательные астрономы-любители. В 2009-м открыты два астероида, названные «Владимир Голубев» и «Город Витебск». Наблюдать за малыми небесными телами довольно сложно, так как они двигаются и их можно попросту потерять из виду. Нужны ежедневная проверка, вычисление их орбиты.
Сверхновую звезду в другой галактике открыл в 2010 году. Она стала первой «белорусской» сверхновой. Очень повезло, ведь такие вспышки происходят раз в столетие, а свет летит до Земли миллионы лет.
В 2012 году меня пригласили на работу в Кисловодск, где благодаря прекрасному астроклимату и оборудованию те же астероиды обнаруживать легко. Но мне посчастливилось особенно: удалось открыть две кометы. Та знаковая ночь 2012 года в обсерватории ISON под Кисловодском была нестабильной: наблюдениям мешала облачность. И незадолго до рассвета я вместе с напарником из России Артемом Новичонком запустил площадку – фактически наугад. Обнаружили объект, который двигался медленнее, чем астероиды. Определив его удаленность и оценив яркость, уточнив данные из других мест, сделали вывод: это комета, да еще одна из самых ярких за последние десять лет. Небесное тело назвали «ISON» – в честь обсерватории, где ее впервые заметили. Так принято делать в случае, если первооткрыватель сразу не сообщил о своей находке, как это получилось у меня. Зато вторая комета, открытая в 2013 году, называется «Невский». Она периодична, и через 40 лет ее снова можно будет наблюдать с Земли.
– Как назовете свое очередное открытие?
– Это решаю не я, а международный астрономический союз. Кометы обычно называются в честь первооткрывателя. Что касается астероидов, то из 500 тысяч известных 330 тысяч имеют порядковые номера. Собственные имена у 17 тысяч. Чаще всего это имена богов, мифических героев, географические названия. И лишь 30 из них связаны с нашей страной. Есть астероиды «Беларусь», «Брест», «Минск», «Витебск». Около тысячи небесных тел нарекли в честь ученых, порядка полутора тысяч – астронавтов. Есть даже астероид имени оркестра. Но каждый случай нужно обосновать. Выбор-то есть. Но если честно, как-то не задумываюсь пока над этим вопросом.
– После падения Челябинского метеорита многих интересует, могут ли астрономы оперативно предупреждать о подобных катастрофах?
– Это и есть основная цель наших наблюдений – отслеживание близко пролетающих астероидов и комет. Но, к сожалению, вобщемировом масштабе единой системы безопасности нет, над этим еще предстоит поработать. А пока все на плечах любителей.
Хотя опасность действительно есть, планету постоянно бомбардируют небесные тела, большинство из которых, к счастью, сгорают в атмосфере. Но, например, при падении на Землю 9-метрового объекта выброс энергии при столкновении будет примерно равен атомному взрыву в Хиросиме. Правда, Челябинский метеорит нельзя было заметить с Земли, так как он приближался из-под Солнца. Для этого нужны специальные оптические спутники, которых нет. Но сейчас в России начали выделяться средства на обсерватории и организацию систематических наблюдений. Ведь проблема не только в небесных телах, приближающихся к Земле, но и космическом мусоре, которого уже накопилось много на нашей орбите – на данный момент около 17 тысяч объектов. Это большая опасность для космонавтики. В Кисловодске мы как раз и отслеживаем весь этот мусор.
– В настоящее время есть ли опасность столкновения небесных тел с Землей?
– На данный момент больших угроз мы не видим. Лишь в 2028-м планируется сближение с астероидом «Апофиз». Расстояние между ним и Землей составит примерно как до Луны.
– Вы верите в астрологию? Насколько она связана с реальной наукой о звездах?
– Нет. Астрология основана на психологии человека, а астрономия – на конкретных математических данных. Человек сам творец своего счастья. Если кому-то нравится читать гороскопы, пусть это делает.
– Верите ли вы в то, что мы не одни во Вселенной?
– Сейчас открыто несколько сотен планет и крупных звезд, где могла бы быть жизнь. Поэтому я уверен, что мы не одиноки. Другое дело, что наша цивилизация существует лишь несколько тысяч лет – в масштабах Вселенной это доли секунды. То есть вероятность встретиться с другими разумными существами крайне мала. Это как надеяться что-то увидеть от вспышки одной спички в темной комнате. Если мы исчезнем через несколько сотен тысяч лет, то наша спичка просто погаснет, а где-то снова вспыхнет, возникнет новая цивилизация. Еще есть вероятность, что земляне – младенцы, и другие расы попросту нас не хотят замечать.
– О чем мечтает астроном Виталий Невский?
– В первую очередь модернизировать свою обсерваторию, а на это нужно не менее 50 тысяч долларов. Еще хотелось бы организовать астрономический кружок для школьников, чтобы молодежь могла заболеть звездным небом, как в свое время я.
Фото Александра КУТЫНКО