Жимолость в саду радует цветением в апреле, а уже к концу мая — крупной сочной черной ягодой.
– Кустарник неприхотлив, за ним ухаживать проще, чем даже за черной смородиной, – меньше обрезки и не требует подвязки. Только следует своевременно поливать, рыхлить почву и удалять сорняки. И еще: место, где растет жимолость, должно быть светлым и защищенным от ветра, – говорит витебский садовод-любитель, руководитель городского клуба цветоводов Алексей Пирогов.
– Ягода очень вкусная и полезная и, что немаловажно, созревает раньше других. Цветы и завязи устойчивы к возвратным заморозкам и легко переносят понижение температуры до минус 4 – 6 градусов, поэтому урожай бывает каждый год. Жимолость редко повреждается вредителями, основной критерий выбора сорта – размер и вкус ягод. Но лучше высаживать одновременно несколько разных сортов для правильного опыления и увеличения урожайности.
Нужно знать:
- Первую обрезку молодых кустов необходимо провести сразу после посадки на постоянное место. Нужно вырезать все слабые побеги, оставив на кусте 3 – 5 сильных и укоротив их на треть длины.
- Поливать кустарник жимолости лучше реже, обильно – только в сухостой. Полив в период созревания ягод обеспечит их сочность и хорошую урожайность.
- Ежегодно весной нужно мульчировать почву опилками или торфом.
- Не покупайте взрослые растения высотой более 1,5 м. Они хуже приживаются и долго не плодоносят.
Жимолость обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Ягоды содержат витамин C, полифенолы, фенольные кислоты, танины, флавоноиды.