Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

От курсов до условий содержания. Что требует законодательство от владельцев животных?

Пройти спецкурсы, соблюдать условия содержания,не вредить психическому здоровью... Каким еще требованиям необходимо следовать владельцам домашних питомцев после вступления в силу Закона «Об ответственном обращении с животными»? Рассказываем о важных нормах, на которые стоит обратить внимание.

Не игрушка, а член семьи

К сожалению, случаи жестокого обращения с животными все еще имеют место. С 1 января 2025 года вступил в силу закон, который не только определяет правила обращения с братьями нашими меньшими, но и подчеркивает, что они не игрушка, а полноправные члены семьи. Теперь под охраной условия содержания животного, которые должны удовлетворять его потребностям в пище, воде, воздухе, выгуле, а также психическое здоровье вашего питомца.

– Закон распространяется не только на животных-компаньонов (домашних питомцев), но и на служебных, на тех, которые используются в сельском хозяйстве, сферах культуры и спорта, – пояснила председатель Совета молодых адвокатов Витебской областной коллегии адвокатов Анастасия Наумик

По словам адвоката, за жестокое обращение предусмотрены как административная, так и уголовная ответственность. Различие, в первую очередь, связано с последствиями – была ли гибель или увечье животного. Кстати, теперь под увечьем понимается не только вред, нанесенный анатомической целостности, внешнему виду, но и все, что приводит к расстройству психики и поведения питомца.

– Непонятно, зачем люди берут животных и потом допускают зверства по отношению к ним. К сожалению, совершив это однажды, в последующем такие владельцы ведут себя так же, – отметила Анастасия Наумик. – В практике был случай, когда обвиняемый до смерти избил собаку на глазах у своих малолетних детей. Сказать, что для них это был стресс и шок – не сказать ничего. К сожалению, как показывает практика, такие случаи – не редкость.

Если ранее животное рассматривали исключительно в качестве имущества, жизнью которого владелец мог распоряжаться как вздумается, то после вступления в силу закона животное рассматривается как живое существо, способное испытывать физические страдания и переживать.

– Согласно Гражданскому кодексу к братьям нашим меньшим применяются правила об имуществе, но с особенностями положений других нормативных правовых актов, в том числе и закона. Здесь необходимо понимать, что это всего лишь юридическая категория в законодательстве, которая никак не должна влиять на отношение человека к питомцу как члену семьи, – подчеркнула адвокат.

Также придется отвечать по закону и за бездействие, если оно может навредить животному. Например, если в доме в маленьком вольере живет большая собака или кот слишком худой, потому что его кормят только несколько раз в неделю.

Содержи по правилам

– Как только вы приобрели щенка или котенка, в обязательном порядке в течение трех месяцев необходимо обратиться в органы местного управления для постановки животного на учет. Такое требование о регистрации прежде всего связано с необходимостью контроля соблюдения владельцами законодательства. Согласно правилам в отдельной квартире одной семье разрешается содержать не более двух «хвостатых», – поясняет Анастасия Наумик. – На питомца выдается свидетельство о регистрации, жетон, ему присваивается номер. Идентификации подлежит и домашний скот. Ему выдаются бирки и присваиваются номера. Кстати, для тех, кто не знает, в некоторых общежитиях (согласно их внутреннему положению) разрешается содержать домашних животных, но и в данном случае животные должны быть зарегистрированы

Адвокат напоминает, что в рамках налогового законодательства предусмотрена плата за содержание собак. Ежеквартальный налог для обычных пород составляет 13 руб., потенциально опасных – 63 руб.

– Даже если собака добрая и, как нам порой кажется, не представляет опасности, выгуливать животное любой породы необходимо на поводке и в наморднике. Последний атрибут можно не надевать на щенков до трех месяцев и декоративных ростом в холке до 25 см, – отметила Анастасия Наумик. – Еще одна вечная тема – уборка «кучек» за усатыми и хвостатыми.  Многие пренебрегают этой обязанностью, за невыполнение которой могут привлечь к административной ответственности. Исключения сделаны для собак-поводырей.

Пройти спецкурс

Закон предусматривает два случая, когда владельцу необходимо пройти специальные курсы. Это касается содержания собак опасных пород и требующих особой ответственности владельца.

– Опасная собака – та, которая причинила вред жизни или здоровью человека или другого животного. Важный момент: этот факт должен быть зарегистрирован, подтвержден судебным постановлением или решением уполномоченного государственного органа, – подчеркнула адвокат.

В категорию питомцев, требующих особой ответственности владельца, попадают некоторые породы (перечень утвержден Советом Министров), а также те, рост в холке которых более 70 см.

Так, согласно закону пройти спецкурсы и получить удостоверение необходимо в течение трех месяцев с момента приобретения животного. Если собаку признали опасной – в течение одного месяца со дня вступления в силу решения. В случае, когда пес появился в доме до 1 января 2025 года и хозяин не прошел спецкурсы, он обязан пройти их до 1 июля.

Только если dog-friendly

Часто приходилось встречать в магазинах людей с питомцами: одни выбирали товары, держа животное на руках, другие – ведя собаку за собой на поводке. На эту тему всегда было немало дискуссий, но теперь ответ на вопрос, можно ли с собакой ходить за продуктами, однозначный – нельзя. Также законом установлен запрет на посещение с животными  объектов образования, здравоохранения, культуры, а также физкультурно-спортивных сооружений. Исключение – собаки-поводыри.

Приятная новость для собачников. Есть кафе, которые работают в формате dog-friendly. Как правило, такая информация доводится до посетителей еще при входе. Тогда взять котика или собачку с собой, конечно же, можно.

Сказано:

  • Решать не вам. Усыплять животное без веских на то оснований нельзя. Исключение – если питомец родился с врожденным пороком, стал нежизнеспособным, имеет заразную болезнь.
  •  Спросите у родителей. По новым правилам ограничивается продажа животных несовершеннолетним. Завести питомца они могут только с разрешения старших.
  •  Достаточно одного раза. Запрет на содержание братьев наших меньших введен и для отдельных категорий граждан, осужденных за жестокое обращение с животными или нарушение правил их содержания.
  •  Временная мера. Если собственник нарушил требования (в течение года два и более раза) по обращению с животным, и это повлекло причинение вреда его здоровью, наступает временное ограничение права собственности.
  •  Ненужные вмешательства. Без ветеринарных показаний или требований стандарта породы запрещается удалять животным клыки, когти и хвосты.

 Фото из открытых источников.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ