Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебском районе поисковики передали останки бойца РККА его родным из России

Останки командира отделения пулеметной роты сержанта Андрея Курочкина передали его родным из России. Церемония состоялась в агрогородке Шапечино Витебского района. Забрать останки героического деда из соседней страны на Витебщину приехали две его внучки – Надежда Вдовина и Елена Курочкина.

– Мы всегда жили с мыслью, что дед пропал без вести, неизвестно где пропал. В апреле я приносила на оцифровку в наш архив письма с фронта, которые он отправлял бабушке, чтобы занести их в книгу памяти. У нас сохранилось около сотни писем. Буквально через недели две нам позвонили из архива, и мы узнали, что дед нашелся. Это было очень радостно и волнительно, – поделилась внучка Курочкина Надежда Вдовина.

Внучкам красноармейца передали и его медаль «За отвагу», благодаря которой удалось идентифицировать его останки. Боевую награду будут бережно хранить в семейном архиве и передавать потомкам.

У Курочкина богатое наследие: пять правнуков и семь праправнуков.

– Курочкин Андрей Федорович погиб, освобождая нашу белорусскую землю, обильно политую кровью. И мы, сегодняшние потомки тех героев, должны чтить их память, – отметил председатель Витебского районного Совета депутатов Виктор Дорожкин. – Работа, которая проводится нашим поисковым отрядом, постоянно дает результат: снова поднимают неизвестных погибших красноармейцев, солдат, офицеров. К сожалению, их имена редко удается установить.

Долгожданная весточка

Андрея Курочкина призвали на фронт из города Можга Удмуртской Республики России. Его сыну Борису было всего семь лет (дочки которого и прибыли на витебскую землю), дочери Любови и того меньше – четыре годика. Оба едва запомнили что-либо об отце. Но как глаза сына наполнились слезами, когда родные показали ему документы о награде отца.

– Про медаль мы знали лет десять уже, еще наш отец был жив (Бориса Андреевича не стало три года назад). И когда мы принесли ему распечатку, что его папа награжден медалью «За отвагу», у него даже глаза по-другому стали блестеть, выражение лица изменилось. Он такой был счастливый, что про отца есть хоть какая-то весточка, – тепло вспомнила Надежда Вдовина.

Сегодня на витебскую землю она вместе с сестрой привезла фотографии еще маленьких отца и тети.

Родные знали о Курочкине мало. Для его жены, которая осталась одна с двумя маленькими детьми в 28 лет, тема войны и потерь была среди запретных – говорить об этом было больно. Дочь красноармейца Любовь искала информацию и делала много запросов, но ответа на вопросы, где и как погиб ее отец, до последнего времени не могла найти.

– И мы жили с мыслью, что его так и не нашли, – сказала Надежда Вдовина. – Сегодня мы переполняемся гордостью за своих родных. Даже не знаю, как выразить эти чувства! Наконец-то прикасаемся к нашей истории, где-то очень-очень близко. Это наше всё! Будто новая энергия в нас открылась. Жить радостнее стало оттого, что нашелся дед, стало известно, где он закончил свой жизненный путь. И теперь мы можем его вернуть на Родину.

Перезахоронить останки сержанта Курочкина с заслуженными почестями планируют в городе Можга, откуда он был призван. Там же остался дом красноармейца, в котором сегодня живет его сноха и куда приезжают внуки из Хабаровска.

Вахта памяти

Витебские поисковики обнаружили останки сержанта А.Ф. Курочкина в апреле этого года вблизи деревни Кузьменцы Шапечинского сельсовета во время международной Вахты памяти. Участие в ней приняли служащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона, представители Витебского молодежного общественного объединения «Военно-патриотический клуб «Поиск», Полоцкого и Витебского кадетских училищ, Московской областной общественной организации «Благотворительный военно-патриотический клуб «Память и примирение».

На раскопках нашли останки 23 воинов. Среди вещей – орден Красной Звезды и две медали «За отвагу». Благодаря им удалось установить личности некоторых бойцов. Выяснилось, что под Кузьменцами во время наступательных боев за освобождение Витебска погибли призванный на фронт Каттакурганским военкоматом командир отделения связи 789-го артполка 251-й стрелковой дивизии ефрейтор Александр Дворников 1914 года рождения. Другой – родом из Харьковской области радист этого же полка старшина Василий Первишко 1919 года рождения.

Третий – командир отделения пулеметной роты 1134-го стрелкового полка 338 стрелковой дивизии сержант Андрей Курочкин 1905 года рождения. Уроженец Кировской области был призван Можгинским РВК Удмуртской АССР 24 июня 1941 года. Было известно, что он пропал без вести после боя у деревни Кузьменцы в апреле-июне 1944-го.

– Тогда была проведена масштабная разведка боем по всей линии фронта, начиная с Гомельской области и заканчивая Витебской. Первые бои прошли 17 июня, – рассказал председатель Витебского молодежного общественного объединения «ВПК «Поиск» Анатолий Бурдо. – По деревне Шарки (теперь это Кузьменцы) было 17 атак с переменным успехом. Во время этой разведки боем общие потери 251-й дивизии составили 1200 человек вместе с ранеными.

Останки более 200 из них поисковики нашли во время первой Вахты памяти, еще в 1990-х годах. Теперь работы возобновили. Анатолий Бурдо напомнил, что в областном центре действует народный музей боевой славы Витебской Краснознаменной ордена Суворова 251-й стрелковой дивизии, в составе которой сражались погибшие.

Фото Дениса ВАСИЛЬЦА 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ