Санберри представляет собой невысокое, до 1,5 м деревце-многолетник, с красивыми черными ягодами, растущими гроздьями по 8–10 штук размером с вишню.
Это экзотическое растение мы завели на даче случайно, предложил рассаду хороший знакомый семьи, кандидат сельскохозяйственных наук и экспериментатор. Уверял: из санберри варенье – пальчики оближешь! И наливку, если захотите, сделаете, не хуже вишневой будет.
В общем, убедил. Выделили под рассаду, как рекомендовал, солнечное место, и к августу шикарный куст был густо засыпан гроздьями плодов. Они быстро темнели, наливаясь соком. В конце лета собрали первый урожай – ведро необычных ягод, напоминающих то ли крупную черную смородину, то ли домашнюю чернику.
В свежем виде их не едят, но варенье, и правда, получилось отменным.
В этом году созревание припозднилось, несмотря на жаркую погоду, – высадили рассаду в более затененном месте, а это санберри не нравится. Придется исправляться.
За четыре года, что выращиваем редкую культуру, узнали о ней немало. Это гибрид американского и европейского пасленов, который, как утверждают, взял от «родителей» лучшее, то есть высокую урожайность и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
В плодах много витамина С и антиоксидантов, ценных минералов, пектина. Это значит, что они полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем, системы кровообращения, способствуют очищению организма и замедляют процессы старения.
Семена санберри можно купить или приобрести у людей, которые занимаются выращиванием. Мы получаем семена из собственных плодов. Высеваем их одновременно с томатами, за рассадой ухаживаем аналогично. Культура вообще неприхотливая, не любит только закисленную почву, даже в засуху поливали ее в огороде изредка.
Но, повторюсь, высаживать рассаду нужно на солнечном месте, – тогда и кусты более мощные, и плоды созревают быстрее. Сроки высадки – конец мая, когда исчезает опасность заморозков. Первых осенних заморозков санберри не боится.
Так что впускайте экзотику в свой огород, не пожалеете!
Нина ПИСАРЕНКО, Витебск