Белорусы всегда отличались гостеприимством, с давних времен считалось, что любого гостя прежде всего нужно сытно накормить. Этому принципу следует Гостиничный комплекс «Новополоцк», который, как правило, первым встречает иностранных туристов.
В структуру гостиничного комплекса входят подразделения разных сфер деятельности — гостиницы, объекты общепита, магазин-кулинария, столовые ПГУ и колледжей, комбинат школьного питания. И на всех объектах принято готовить с душой и кормить людей по-домашнему, отметила директор гостиничного комплекса «Новополоцк», депутат Новополоцкого горсовета депутатов Наталья Полякова.
– Белорусская кухня представлена во всех подразделениях. В меню кафе «Пачастунак» и «Лилея», ресторана «Нафтан» и других филиалов отдельной строкой идет национальная кухня. Широко представлены блюда из картофеля – драники в разнообразных вариациях, угощения из брюквы, редьки, тыквы по традиционным старинным рецептам, различные виды блинчиков. Продукция уходит очень быстро. Иностранцы всегда первым делом заказывают драники – с начинками из мяса, грибов или лусточки с гарниром и без, запеченную картофельную бабку, очень популярны блюда в горшочках, – рассказала руководитель.
В кафе «Лилея» регулярно проводят Дни и Недели белорусской кухни, где презентуют самобытные национальные блюда – от закусок до напитков, основные ингредиенты которых – мед, травы, ягоды. Гостей впечатляет богатый выбор: тут и аппетитный борщ с пампушками, и запеченный картофель со шкварками, рулька, яичница с домашними колбасками, мачанка с копченостями, мясные клецки со сметаной, разнообразные соленья, маринады, изобилие десертов и выпечки – устоять невозможно!
– В школах с нового учебного года будем проводить мастер-классы по популяризации белорусской кухни с участием детей и педагогов, заведующих производств, школьных поваров, – сообщила Ирина Полякова. – Ребята самостоятельно смогут испечь драник или запеканку, научиться делать свекольный холодник, напитки из клюквы, брусники и т. д.
По задумке организаторов, проект даст возможность учащимся попрактиковаться в кулинарном искусстве и получить навыки правильного питания, культура которого закладывается именно в детстве.
Гостиничный комплекс «Новополоцк» — дипломант национальной туристической премии «Познай Беларусь». Это единственное предприятие в полоцком регионе, имеющее в составе объекты размещения, которые получили сертификат соответствия категории по количеству звезд.
Фото Татьяны СОЛОВЬЁВОЙ.