Стресс, воздействуя на пищевое поведение людей, одних заставляет чувствовать повышенный аппетит и «заедать» свои неприятности, а других, напротив, не есть и худеть. От чего это зависит и как помочь себе, корреспонденту «ВВ» рассказала врач гастроэнтеролог-диетолог областного клинического специализированного центра Александрина Шарапаева.
– Каждый человек индивидуален, а значит, у каждого разная реакция организма на стресс, при котором страдает нервная и сердечно-сосудистая системы, ЖКТ, – отмечает Александрина Шарапаева.
Среди основных видов стресса специалист выделяет семейно-бытовой, профессиональный и психоэмоциональный.
– В первую очередь пищевое поведение во время стресса обусловлено особенностями работы нервной системы, – обращает внимание Александрина Геннадьевна. – «Центр удовольствия» в мозге находится рядом с центром, отвечающим за регуляцию уровня глюкозы в крови. Поэтому при раздражении первого у одних вырабатываются гормоны, стимулирующие аппетит. В такой ситуации хочется высококалорийных продуктов, в частности кондитерских изделий, фастфуда, которые активируют выброс гормона счастья.
У других необходимость потребления пищи отходит на второй план. Такая реакция на стресс связана с особенностями работы нервной системы, в результате чего плохо вырабатывается желудочный сок.
– У человека это проявляется тем, что он не может проглотить кусок пищи, и поскольку пищеварительные соки не вырабатываются, то, соответственно, и чувство голода не ощущается, – объясняет Александрина Шарапаева. – Здесь важно не уйти в хронический стресс, который истощает организм и приводит к различным заболеваниям. В таком случае можно постучать по боксерской груше, порвать бумагу, также помогут пение или ароматерапия.
Что касается первой категории людей – зажор – чаще всего у них уже имеются гормональный дисбаланс и лишний вес, который они еще больше «заедают». Здесь поможет переключение на получение удовольствия извне, например хобби.
– Из продуктов, чтобы побороть стресс и не навредить фигуре и здоровью, необходимо включить в рацион правильную пищу. Поскольку при любом стрессе организм в большем количестве расходует энергию, которая берется из строительных материалов: белковой пищи, жиров и углеводов, происходит повышенная потребность в витаминах и микроэлементах. Поэтому важно включить в рацион продукты, содержащие омега-3 – лосось, скумбрию, сельдь, сардины, тунец, форель, красную икру, орехи, тыквенные семечки, как менее калорийные. Любую зелень – шпинат, брокколи, цветную капусту, петрушку, листовые салаты, а также яйца и печень, – рекомендует специалист. – Предупреждают развитие стресса и витамины-антиоксиданты А, С, Е, В-6, из микроэлементов – магний, цинк.
Кстати, как оказалось, сырые овощи, кроме содержащихся в них витамина С и витаминов группы В, позволяют снижать уровень гормонов стресса за счет мышечной работы челюстей.
– Что касается легкоусвояемых углеводов – всеми любимых сладостей, – их лучше всего заменить зерновыми кашами. Каша – это как стена из кирпича, каждый элемент которой, поступая в кровь, поддерживает более длительный уровень насыщения, – добавляет Александрина Шарапаева.
По словам специалиста, шоколад при стрессе лучше использовать горький, поскольку содержащиеся в нем флавоноиды (вещества растительного происхождения, которые при попадании в организм с пищей активируют работу ферментов) близки по выработке к гормону счастья.
– Со стрессом сталкиваются все, и от того, как мы с ним справляемся, напрямую зависят наше здоровье и самочувствие. Поэтому, чтобы наладить обмен веществ, снизить напряжение, устранить физический и психический дисбаланс, зажорам и тем, кому «кусок в горло не лезет», лучше всего придерживаться частого приема пищи (желательно 4–6 раз в день) маленькими порциями, – обращает внимание Александрина Геннадьевна. – Больше двигайтесь и ни в коем случае не сидите на месте, например, можно заняться уборкой квартиры или надеть спортивный костюм и – бегом от стресса.
Фото из открытых источников