Ученые выяснили, что кофе способствует снижению риска возникновения инсулиннезависимого диабета (диабет II типа). Результаты исследования были опубликованы в статье на портале EurekAlert.
Как отмечается, специалисты Института научной информации о кофе проанализировали данные нескольких научных работ по теме взаимосвязи напитка и метаболических заболеваний. Участниками исследований в общей сложности стали более миллиона человек.
Оказывается, употребление до четырех чашек бодрящего напитка в день может снизить риск диабета второго типа на четверть. Причем это касается как мужчин, так и женщин. Между тем даже кофе без кофеина отлично воздействует на организм.
Специалисты отметили, что у кофе есть противовоспалительный эффект, он способен влиять на кишечную микрофлору и сжигать жир. Исследования показали, что в напитке есть множество полезных веществ, в том числе сам кофеин, а также гидроксикоричные кислоты, тригонеллин и дитерпены, которые славятся мощными противовоспалительными свойствами.
А исследователи из Китая выяснили, что постоянное употребление кофе уменьшает риск развития розацеи - заболевания кожи лица, которое проявляется покраснением и расширением кровеносных сосудов.
На работе люди частенько, чтобы взбодриться и настроиться на продуктивный ритм работы, заваривают себе чашечку чая или кофе. И действительно, два этих напитка способствуют приливу сил, плавно, но эффективно улучшают работоспособность. Однако случается и обратное: после чашки кофе не было прилива энергии или даже наоборот - потянуло на сон. Ученые решили взяться за исследование этого феномена. В результате выяснилось, что данный симптом может быть свидетельством того, что организм работает с нарушениями.
Также есть вероятность того, что люди, которые предпочитают черный кофе без сахара и сливок, с большей вероятностью являются психопатами или садистами. К таким выводам пришли исследователи из Инсбрукского университета в Австрии.
А недавно выяснилось, что даже самый дешевый растворимый кофе влияет на продолжительность жизни. Такой вывод сделали ученые после того, как провели исследование длиною в 20 лет в Национальном институте онкологии.