Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5965
Евро
3.1082
100 российских рублей
3.4363
Погода в Витебске
15 oC ясно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
26%
Скорость ветра:
7м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

День победы

Как воевала аптека. Воспоминания участницы ВОВ из Витебска

Несмотря на преклонный возраст, а ей 97, Антонина Акимовна Круганова, что называется, всегда на связи: на всякий случай держит под рукой мобильный телефон. Нет такого дня, чтобы не знала, как складываются дела у родных, да и они в свою очередь не обделяют вниманием любимую мамочку, бабушку и прабабушку. Антонину Акимовну уважают и берегут. Когда она сломала шейку бедра, дети и внуки дежурили у постели и вопреки неутешительному вердикту врачей подняли дорогого человека на ноги. Прошло более десяти лет, а она по-прежнему в строю и в самом бодром расположении духа. Неиссякаемый оптимизм и вера в лучшее ей достались в наследство от войны, а радоваться жизни помогают родные. 

…В тот роковой день она была на работе, в аптеке. Страшная новость обрушилась, словно снег на голову: Молотов объявил, что началась война. Все коллеги в панике разбежались по домам, а Антонина осталась на своем месте. Вскоре начали приходить люди, которые просили средства для первой медпомощи. То, что война наберет такие обороты, никто не ожидал. Вскоре Антонина Круганова перешла на работу в госпиталь — заведующей аптекой, и кочевала с ним всю войну. Для раненых и больных бойцов нужны были медикаменты и перевязочные материалы, которые приходилось добывать под взрывами снарядов. Базы снабжения находились по всей области, добраться до них было очень сложно. «Бомбежка — это жутко и страшно. Каждую минуту – смертельная опасность. Но тогда об этом не думали, боролись»,— вспоминает женщина. Она и сама получила контузию, но, едва оклемавшись — выходили свои врачи, – вернулась к обязанностям. Знала, что от того, как сработает аптека, напрямую зависит жизнь людей: без снабжения медикаментами невозможно полноценное и своевременное оказание помощи. Оставить тяжелораненых и больных без лекарств было страшнее всего.

После освобождения Витебска госпиталь разместился на территории нынешней инфекционной больницы, в так называемых заразных бараках.

– Когда мы вошли туда, поразились. Ни души, только судна и перо из подушек на полу. Где делись персонал и пациенты — неизвестно. Принялись за уборку и обустройство. С фронта по-прежнему шли машины с ранеными. Все вместе принимали людей, тащили на себе. Помню, как-то к нам поступила девушка-боец. Очень красивая. Когда врач осмотрел ее рану, понял, что началась гангрена и ногу не спасти. Бойца отправили на ампутацию в другой госпиталь, но я долго не могла ее забыть. Помогая в операционной, видела всякое. Невозможно было смотреть на страдания молодых, сильных людей, которых искалечила война. Их было очень и очень много. Но наступил тот день, когда объявили: «Немцы капитулировали!», — со слезами вспоминает Антонина Акимовна. Радостная весть застала заведующую аптекой на ежедневной пятиминутке. И тут такое началось! Персонал взялся за руки, начал танцевать, откуда ни возьмись появился баян. Это был настоящий праздник, день победы и оправдавшихся надежд, признается Антонина Акимовна.

Госпиталь действовал еще несколько месяцев: долечивали раненых. Однажды туда пришел навестить родственника симпатичный молодой человек, который с первого взгляда полюбил красавицу в белом халате, а вскоре стал ее верным спутником жизни.

Когда из эвакуации вернулись бывшие сотрудники инфекционной больницы, главврач Рубен Брахман, наслышанный о профессионализме и ответственности Антонины Кругановой, предложил ей остаться работать. Родные отговаривали: как-никак предстояло иметь дело с инфекциями, но женщина сделала свой выбор и не ошиблась. Она очень любила свою работу и коллектив. Пока не был установлен точный диагноз поступившего больного и не назначено соответствующее лечение, не уходила домой. Иногда вызывали среди ночи, чтобы отпустила лекарства. В послевоенное время бушевали острые заразные болезни, сотрудники больницы участвовали в ликвидации эпидемии скарлатины и дифтерии. Несмотря на дефицит лекарств в учреждениях здравоохранения в целом, в аптеке у Антонины Акимовны было все необходимое.

В больнице Антонина Круганова задержалась на 41 год, была удостоена звания отличника здравоохранения СССР. Всегда с любовью отзывалась о своем окружении, так что дочь Вера, когда поступила в медицинский университет, просто мечтала попасть работать именно в эту больницу. Пошел по стопам бабушки внук Леша, который сейчас Алексей Павлович: работает заведующим аптекой. Антонина Акимовна с улыбкой вспоминает, как вела его маленького в детский сад. Проходя мимо аптеки, Леша вдруг сказал: «Я, бабушка, наверное, не буду работать, как ты — зарплата маленькая». Но судьба сложилась таким образом, что со временем он изменил свое отношение к этой профессии, и, как бабушка, искренне ее полюбил.

Антонина Акимовна с нетерпением ждет Дня Победы. Родные знают, насколько значим для нее этот праздник. Семидесятый по счету, он всегда, как в первый раз, сопровождается воспоминаниями и слезами радости, а в голове зазвучит мелодия того самого баяна, который словно поставил в памяти печать: война окончена.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ