Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4512
Евро
2.8432
100 российских рублей
3.4397
Погода в Витебске
5 oC переменная облачность
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
71%
Скорость ветра:
4.8м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

День победы

Картины разных лет о Великой Отечественной войне можно увидеть в Художественном музее Витебска

В музее открылась выставка «Художественные произведения о Великой Отечественной войне». В экспозиции представлено более 40 работ мастеров разных поколений. Среди авторов – участники войны, прошедшие по фронтовым дорогам и сражавшиеся с врагом в подполье и партизанских отрядах: Николай Назарчук, Петр Явич, Владимир Лагун, Александр Соловьев, Абрам Заборов (отец известного художника, живущего в Париже, Бориса Заборова) и другие. Их полотна пропитаны живой памятью. Для многих тема войны стала основной. Это живописный рассказ о мужестве, самопожертвовании, подвиге и трагедии семей, потерявших своих отцов, мужей, детей.  В творчестве Виктора Андросова, Владимира Вольнова, Владимира Витко, Юрия Зуева, чье детство выпало на огненные сороковые, военная тема оставила особый след. Воспоминания тех лет выплеснулись на полотна сгустками эмоций, которые передаются зрителям. Они звучат как реквием.

Областную акцию «Помоги ветерану войны на своей улице!» проводят сотрудники Витебской таможни

На улице Лазо, где расположено административное здание придвинских таможенников), проживает Алексей Алексеевич Быстров. В январе 1942 года его призвали в Красную армию. После шести месяцев обучения молодого человека и еще 2 тысячи бойцов в составе стрелковой дивизии переправили эшелоном на Курскую дугу. Там велись кровопролитные бои на р. Дисна, и наш земляк чудом остался жив, в то время как половина дивизии погибла. За проявленный в том бою героизм Алексей Алексеевич был награжден медалью «За отвагу». Вторую награду он получил за успешное выполнение задания в Карпатах.

Итальянцы приехали в Глубокский район почтить память павших воинов

Во вторник Глуботчину посетила делегация из Италии. Гости совместно с руководством района, представителями трудовых коллективов, школьниками, лицеистами приняли участие в двух митингах у братских могил, в которых покоятся останки итальянских военнослужащих, возложили венки и цветы к подножию обелисков. — Услышав шепот сосен, позвольте помолчать. Ведь вокруг нас находятся тысячи жертв той страшной войны, — сказал председатель Итальянской национальной ассоциации бывших военнопленных, интернированных, ветеранов освободительной войны и членов их семей Энцо Орландуччи, обращаясь к участникам митинга в урочище Борок. — Они отдали свои жизни за то, чтобы сегодня мы были свободными. Как сын человека, погибшего на войне, искренне благодарю белорусов за старательный уход за местами массовых захоронений. Голос павших призывает нас жить в мире и согласии друг с другом, надеяться и верить в лучшее.

Свыше 8,5 тысяч ветеранов Витебщины получат материальную помощь к 70-летию Победы

Единовременную материальную помощь в связи с празднованием  70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне на Витебщине получат более 8,5 тыс. человек. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Наталья Хваль. Согласно Указу Президента Беларуси №126 от 18 марта 2015 года 10 млн рублей выплатят Героям Советского Союза, лицам, награжденным орденами Славы трех степеней, Героям Социалистического Труда, удостоенным этого звания за заслуги в годы Великой Отечественной войны.

Реставрация мемориального комплекса "Прорыв" в Ушачском районе включена в областную инвестиционную программу

В историю Второй мировой войны вошли три крупнейших партизанских сражения. Два их них произошли в 1943 году в Югославии. Третьим стал знаменитый ушачский прорыв 16 бригад, действующих в годы Великой Отечественной войны на территории Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Выйдя из окружения, они продолжали контролировать большую часть территории, воевать против фашистов. Действия народных мстителей способствовали успеху последующих Витебско-Оршанской и Полоцкой наступательных операций во время освобождения Беларуси. Недаром Ушачскому району, одному из первых в нашей стране, указом Президента в 2009-м был вручен вымпел «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». 30 июня 1974 года, накануне 30-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, на месте, где партизаны вышли из окружения, был открыт мемориальный комплекс «Прорыв». В торжествах принимали участие Герои Советского Союза Владимир Лобанок и Алексей Маресьев.

Более 8 млрд рублей бюджетных средств будет выделено в этом году на благоустройство обелисков и монументов Витебской области

Эти и другие планы были озвучены на заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования в Витебской области 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне о главной даты года, 70-летия Великой Победы, остается 53 дня. На Витебщине предпринимается немало, чтобы участники войны, труженики тыла, бывшие узники фашистских концлагерей не были обделены вниманием и теплом. Все делается для ветеранов, но этот праздник со слезами на глазах – наше общее достояние, и отмечать мы его будем все вместе и на самой высокой ноте. Так вкратце можно определить лейтмотив состоявшегося разговора, деловой тон которому задал заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев.Конечно, не может быть настоящего праздника без наград. Юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» в области будут награждены 2472 ветерана войны и 5960 бывших узников фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками. По состоянию на 11 марта на Витебщине уже вручено ветеранам 7353 медали. В торжественной обстановке, с теплыми пожеланиями и искренними поздравлениями заслуженные награды вручались в Глубокском, Дубровенском, Лепельском, Миорском, Россонском, Сенненском, Чашникском, Шарковщинском и Шумилинском районах. И как отметил Владимир Владимирович, эту процедуру нельзя затягивать до 9 Мая, так как для ветеранов сегодня каждый день ценою в жизнь. Наша область по количеству воинских захоронений третья в республике после Минской и Могилевской. Их на Витебщине 1266, и это не окончательная цифра. Только за последние три года в ходе проведения поисковых работ выявлены 52 ранее не учтенных братских и одиночных захоронений защитников Отечества. Воинами 52-го отдельного специализированного поискового батальона в прошлом году на 16 местах раскопок найдены останки 81 советского бойца, по медальонам и другим предметам установлены четыре фамилии погибших военнослужащих.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ