Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5448
Евро
2.8702
100 российских рублей
3.4543
Погода в Витебске
-3 oC снег
Давление:
756мм рт. ст.
Влажность:
96%
Скорость ветра:
3.37м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

День победы

О чем писали солдаты с фронта своим родным в Витебск? Письма военных лет из фондов музея

Письма военных лет сегодня воспринимаются как послания потомкам, свидетельства мужества наших отцов, дедов и прадедов, их незыблемой уверенности в победе.

В фондах областного краеведческого и музея Героя Советского Союза М. Шмырева хранятся письма уроженцев и освободителей Витебщины. Одни принесли сами ветераны, другие – родные. Их совсем немного, несколько десятков листков. Сегодня авторов нет в живых, кто погиб на фронтах войны, кто не дожил до нынешнего юбилея Победы. Но навсегда останутся в памяти их слова из огненных сороковых.

Эти свернутые треугольником личные послания отправлял с фронта в Витебск жене Надежде Самуйловой капитан Анатолий Беланович. Они поженились 8 мая 1941-го. Через пару месяцев муж ушел в действующую армию, а молодая жена, будучи секретарем Витебского подпольного горкома комсомола, членом бюро обкома и ЦК ЛКСМБ, вела борьбу с врагом в оккупированном городе. Анатолий Беланович вернулся с победой и потом еще долго жил счастливо со своей Надеждой.

13 октября 1942 года

«Дорогая Надя! …Лишний раз благодарю тебя за газету. Все земляки, которых мне удалось найти, у нас ее перечитали и просят, если тебя не затруднит, присылать еще... Налеты артиллерии и минометов довольно часты. Но ты не беспокойся, все в порядке дня. Наши отвечают тем же. Такие перепалки идут многие сутки…»

12 ноября 1943 года

«Нахожусь в Куйбышеве, из Бирской школы взяли на партработу, работаю парторгом дивизиона… Сколько буду находиться здесь, неизвестно. Во всяком случае надеюсь в недалеком будущем быть снова на фронте…»

23 марта 1944 года

«Фронт далеко, и приходится вспоминать Ржев, Матвеев Курган и др. места… Вспоминать настоящих боевых товарищей и дни. Неужели не придется мне опять ну пусть хоть короткое время да побывать там, где сейчас хочется быть? В мирное время в такой части хорошо, а вот хочется воевать так воевать…»

10 апреля 1944 года

«Надюша! Поздравляю тебя с днем рождения!!! Моя дорогая, скоро 2 года, как мы с тобой расстались, быстро летит время, но мне этот срок кажется очень долгим. И кто его знает, скоро ли я увижу тебя? Но рано или поздно увижу! Живу надеждой! Крепко-крепко целую. Толя».

8 мая 1944 года

«Надя!!! Разреши поздравить тебя с нашей знаменательной датой, днем, с которого мы с тобой стали друзьями жизни, в мечтах и желаниях быть такими долгие-долгие годы. И вот уже 3 года, за которые мы так мало видели друг друга, за которые пережили так много, и смерть нашего любимого и долго-жданного существа, и сами видели эту смерть много-много раз перед собой, а сколько трудностей и лишений. Мне многие трудные минуты скрашивали воспоминания о тебе…»

Бухарест, 1 января 1945 года

«Еще один Новый год нам с тобой пришлось встретить далеко друг от друга. Целую тебя столько раз, сколько дней в году…»

В музейной папке хранятся два письма участника освобождения Витебска и Полоцка Игоря Потемина. Майор Потемин погиб 4 июля 1944 года.

13 июня 1944 года

«Здравствуй, дорогая мама!

Работа очень большая в крупном масштабе, по должности соответствует моей последней. Работы много, ночей не видим, немного отдыхаем утром. Но это ничего – так как здесь я получу очень много, что мне пригодится в дальнейшем. С радостью узнали о наступлении Кр. Армии на Корейском перешейке. Здоров. Целую. Игорь».

23 июня 1944 года 1.00

«Здравствуйте, дорогие родные! Вчера исполнилось 3 года войне, оглядываешься назад, и даже самому не верится, что можно было вынести столько испытаний! Вчера мы отметили 3-ю годовщину мощным голосом многих сотен сталинских глоток. Успех получился даже больше, чем мы ожидали. Через несколько часов умножим наш удар. Здоров. Крепко целую. Игорь».

Андрей Порфирьев из Чувашии участвовал в освобождении Витебска, Орши. Воевал в действующей армии с февраля 1942 года. Вернулся с войны, как обещал, живым и здоровым.

Август 1942 года

«Сражаемся под лозунгом «Ни шагу назад!». Вся страна надеется на свою родную Красную Армию, и мы должны это оправдать честью…»

Без даты

«Здравствуйте, моя дорогая Люба и наши дети. Сообщаю, что вчера, 5 августа, отправили свою роту на фронт. Провожали от лагерей до города Слободской под духовой оркестр. Музыка играла и на станции, так что бойцы были довольны. В проводах участвовали и командование полка и батальона. Кроме того, принимали участие и жители города… Люба, ты знаешь, что сейчас на южном фронте происходят решающие бои с немецко-фашистскими войсками. От исхода этих боев на юге будет зависеть судьба нашей Родины и нас. Не сомневайтесь. Наша Красная Армия сумеет приостановить дальнейшее продвижение врага на восток, а затем отбросить его на запад. Не надо забывать, что наша страна ведет борьбу с сильным и коварным врагом. Враг сейчас напрягает все силы, и хочется ему добиться успеха. Мы отправили на фронт такое пополнение, которое будет драться до последней…» Письмо обрывается.

5 июля 1944 года.

«…26 июня при вступлении в Витебск с наступающими частями Кр. Армии нас засняли на кинопленку, если вам удастся посмотреть киножурнал, обратите внимание на это… Пару слов о себе: я сейчас очень перегружен работой. Живу по-старому. Остаюсь жив и здоров, чего и вам желаю. С пламенным приветом Андрей Порфирьев».


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ