Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4299
Евро
2.8268
100 российских рублей
3.4309
Погода в Витебске
2 oC пасмурно
Давление:
765мм рт. ст.
Влажность:
82%
Скорость ветра:
5.86м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

100 медалей латвийского художника и медальера Яниса Струпулиса покажут в Витебске

С 5 ноября в витебском Музее истории частного коллекционирования начнет работать выставка "Янис Струпулис. 100 медалей "(Латвия).

 

Янис Струпулис – известный латвийский художник, скульптор, медальер, президент Латвийского клуба медальерного искусства и почетный член Латвийской академии наук.

Его художественные работы находятся в коллекциях музеев разных стран. Диапазон творчества Яниса Струпулиса достаточно широк: это медали, посвященные городам Латвии, всемирно известным деятелям науки, культуры, искусства, знаковым событиям, дизайнерские разработки монет и др.

В 1970-е годы им была создана серия «Белорусские гуманисты XVI – XVII веков», в которую вошли медали, посвященные Симеону Полоцкому, Василию Тяпинскому, Симону Будному, Мелетию Смотрицкому. Две из них с изображением Франциска Скорины, художник в прошлом году передал в дар Витебскому областному краеведческому музею.

Янис Струпулис родился в 1949 году в латвийском городке Вецпиебалга. В 1973-м окончил скульптурное отделение Латвийской академии художеств. Участвовал в 400 выставках в 23 странах, был удостоен главных призов на триеннале Балтийского медальерного искусства и биеннале Данте, проходившем в Италии. В 2009 году удостоен высшей награды Латвии – Ордена Трех звезд.

 

Яном Струпулисом разработана пластическая модель (эталон) Государственного герба Латвии, он является одним из авторов дизайна восстановленных в 1992 году монет Латвии – лат. После перехода страны на валюту Евросоюза, художник вошел в число из разработчиков дизайна латвийских вариантов евро.

Он соавтор нескольких коллекционных, юбилейных, памятных монет: «Рига - Европейская культурная столица 2014», «Моя Латвия», «Гербовая монета», которые выпускал Банк Латвии, а также монет, разработанных к 100-летию Латвийской Республики.

В витебской экспозиции представлено около 100 произведений, созданных автором за 40 лет. Безусловно, в течение этого времени менялись творческие приоритеты мастера, но неизменным оставались мастерство и утонченная, лаконичная манера пластической моделировки.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ