Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
19 oC облачно с прояснениями
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
72%
Скорость ветра:
3м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Анатолий Маркевич: «Культура Оршанского района поднимается на новую высоту»

О ходе выполнения подпрограммы «Культура» Программы развития Оршанского района шла речь на выездном заседании коллегии Министерства культуры Республики Беларусь в Орше.

Прежде чем приступить к рассмотрению намеченных вопросов, министр культуры Анатолий Маркевич посетил два знаковых объекта региона, ввод которых в эксплуатацию запланирован до конца этого года.

Капитальный ремонт Дворца культуры Барани начат в мае 2020 года. За 2021 год освоено более 2,9 млн рублей. В текущем году на продолжение работ предусмотрено финансирование в сумме 1,85 млн руб.

Общая сумма капитального ремонта по объекту – 6,2 млн руб. В настоящее время полным ходом идут внутренние отделочные работы, установка механики сцены и центральной витражной группы с отделкой малого фойе, кресел зрительного зала, зеркал и станков для хореографических классов, звукового, светового оборудования и одежды сцены для малого зала.

– Дворец культуры является архиважным объектом для жителей и гостей города Барань, – отметил Анатолий Маркевич. – Это своего рода объединяющий центр для людей всех возрастов, где присутствует преемственность поколений. Теперь в Барани будут созданы все условия для творчества и развития культуры. И важно еще то, что есть отличные кадры – профессионалы своего дела.  

Не только место локации, но и название сменит Мемориальный музей Героя Советского Союза Константина Сергеевича Заслонова. Теперь уникальный для Витебщины объект культуры будет военно-историческим музеем имени героя Советского Союза Константина Сергеевича Заслонова.

– Мы решили расширить тему Великой Отечественной войны и подвига оршанцев в память о Героях Советского Союза, наших земляках, – рассказала директор Музейного комплекса истории и культуры Оршанщины Юлия Комарова. – Строительно-монтажные работы подошли к завершению, начали монтировать экспозицию.

Что увидят посетители в новом музее? Уже в холле двухэтажного здания можно будет ощутить атмосферу учреждения, его тематику. Главное же ожидает на втором этаже. Первый зал открывает экспозиция, где представлены моменты мирной жизни оршанцев за несколько часов до начала Великой Отечественной войны. Это и быт людей, и строящиеся предприятия союзного масштаба. Дальше – сцены авиаобстрела, залпы легендарной «катюши» и др.

– Звуковые эффекты будут локальные, – пояснила Юлия Комарова. – Любой желающий может надеть наушники и прослушать сопроводительные звуки, темы и речи.

Следующий подраздел зала – оккупационный режим. Завершит экспозицию тема геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

– Небольшая лесенка переведет во второй зал, который посвящен памяти Константина Сергеевича Заслонова, – продолжила беседу директор музейного комплекса. – Здесь можно будет увидеть фотографии, документы, вещи, посвященные партизанскому и подпольному движению на Оршанщине, в том числе относящиеся непосредственно к судьбе и жизни легендарного комбрига. Затем переходим в зал Великой Победы. Небольшая его часть повествует о наступательной операции «Багратион» и послевоенному восстановлению города. Ведь это тоже отдельный подвиг народа. Здесь же найдет достойное место галерея Героев Советского Союза, оршанцев. Следующий зал решили посвятить воинам-интернационалистам. И последнее, пятое помещение будет предназначено для выставок и мероприятий.

– В прошлом году, когда только заливался фундамент Мемориального музея Героя Советского Союза Константина Сергеевича Заслонова и мне доложили, что в 2022 году уже планируют сдавать его, я очень сомневался, – сказал министр культуры. – Но к чести строителей и руководства райисполкома всё задуманное осуществили. Сегодня мы вышли на финишную прямую и видим уже целостный объект. Музей уникален не только для Витебской области, но и всей страны. Здесь будет отражаться трагическая, патриотическая, героическая история народа от начала Великой Отечественной войны до освобождения.

Во время заседания коллегии Министерства культуры Республики Беларусь заместитель председателя Оршанского райисполкома Виктор Колочёв отметил, что для реализации комплекса мер Программы развития Оршанского района по итогам 2021 года приняты исчерпывающие меры по выполнению индикаторов и показателей подпрограммы «Культура». Это касается как строительства, капитального ремонта объектов, так и проведения текущего ремонта зданий, сооружений и помещений. Значительно улучшена материально-техническая база учреждений культуры, пополнились музейные и библиотечные фонды. Он информировал, что в 2022-м запланировано реализовать 15 мероприятий подпрограммы.

В завершение заседания Анатолий Маркевич выразил уверенность в том, что к 2023 году сфера культуры района будет представлена достойно.

– Мы видим сегодня по результатам 2021-го реализацию всех запланированных пунктов программы, – сказал министр. – А также амбициозные, но вполне выполнимые задачи на этот год. Культура региона поднимается на новую высоту. И самый главный итог нашей общей работы в том, что это все – для людей. Нужно стремиться делать так, чтобы каждый человек смог прикоснуться к искусству, творчеству, получить положительные эмоции.

В отрасли культуры Оршанского района занято 706 человек.

Фото Ольги ХАЕЦКОЙ


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ