Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6187
Евро
2.9575
100 российских рублей
3.3342
Погода в Витебске
-12 oC пасмурно
Давление:
763мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
2.7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Более 300 снежинок и трёхметровая вытинанка представлены на праздничных выставках в Витебске

Сразу две витебские выставки приглашают зрителей окунуться в зимнюю сказку и посмотреть на январское солнце через узорчатую снежинку.

В областном методическом центре народного творчества представлена вытинанка. Этот древний вид народного творчества в совершенстве освоила главный художник ОМЦНТ Анна Перлина.

Зародилось декоративно-прикладное искусство вырезания из бумаги ажурных узоров в Китае, откуда широко распространилось в  Европе. В каждой стране оно называлось по-разному, в Литве – karpiniai, во Франции – decoupage, в Германии – Scherenschnitt, в Англии – papercut, а у нас – вытинанка (от польского слова wycinaс – вырезать).

На территории Беларуси с XVI века в среде знати стала распространяться силуэтная вырезка (черно-белые реалистичные изображения людей, природных мотивов, бытовых сцен). Народная вытинанка отличалась техникой исполнения. Бумага складывалась, и по сторонам делались различные надрезы. Когда лист разворачивали, получался красивый узор.

– Вытинанкой я стала заниматься, когда училась в Молодеченском музыкальном коллежде имени Огинского на отделении декоративно-прикладного искусства. Честно признаюсь, этот вид творчества меня не увлек, а когда по распределению попала на Миорщину, в Дисненский Дом ремесел, и поняла, что вытинанкой никто не занимается, решила ее возродить. Организовала кружок и уже самостоятельно по-новому открыла для себя это искусство, – рассказывает Анна.

Мастер изучила старые традиции. Наши предки украшали резными узорами из бумаги окна, полочки, развешивали их на рождественскую елку. Порой использовали старые газеты, которые с помощью ножниц превращали в затейливые рисунки.

У Анны Перлиной выработался свой авторский почерк. Мастер вырезает не только традиционные узоры, но и декоративные композиции на сюжеты праздников, обрядов, мифов, архитектуры. Свое творчество Анна представляла в Украине, России, Литве, Германии и всюду получала высокую оценку знатоков и любителей декоративно прикладного искусства. На выставке впервые можно увидеть трехметровую вытинанку. Огромные бумажные полотна – это уникальные творения не только для Витебщины, но и для всей Беларуси.

– Я назвала свою выставку “Сонца праз фіранку”, тем самым желая, чтобы солнышко через ажурные рисунки светило в эти праздничные дни в дома людей, согревало их души, – отметила автор.

А в другом зале – музыкальной гостиной Витебского центра современного искусства – посетителей ждет «Рождественское чудо. Snowflake Art». Авторами этой экспозиции стали сотрудники ВЦСИ, студенты и преподаватели Витебского государственного технологического университета, учащиеся и педагоги Детской художественной школы Витебска, городского центра дополнительного образования детей и молодежи, жители областного центра. Каждый изготовил свою снежинку – из бумаги, шерстяной нити, дерева, с помощью красок и карандашей. Помимо традиционных белых кружев, присутствуют узоры в супрематическом стиле, арт-снежинки в необычных техниках. Всего более 300 экземляров, которые создают картину живописной снежной метели.

Организаторы этого выставочного конкурсного проекта обещают после новогодних и рожественских праздников назвать автора самой красивой и оригинальной снежинки.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ