Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.6057
Евро
3.1662
100 российских рублей
3.5028
Погода в Витебске
2 oC небольшой дождь
Давление:
759мм рт. ст.
Влажность:
100%
Скорость ветра:
4м/с северо-западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Энергетика фольклора заряжает: как коллектив «Аршаначка» популяризует произведения устного народного творчества

Этот небольшой по своему составу творческий коллектив живет по народному календарю. Отмечает народные праздники, ставит фольклорные постановки, знает истоки каждого из обрядов, радует своим творчеством жителей Оршанщины. И так на протяжении трех десятков лет – с момента своего основания. Да и название носит немудреное и символичное – «Аршаначка».

Народный фольклорный коллектив был создан благодаря жительнице аг. Бабиничи, бывшему директору Антоновского СДК Наталье Киселёвой. На сегодняшний день его репертуар – более 100 исконно белорусских песен, собранных увлеченной женщиной в многочисленных экспедициях по селам района. Коллектив начал работать в обрядово-песенном жанре и уже в 2003 году получил звание «Народный». За 30 лет успешно его подтверждал, принимая участие в фестивалях и конкурсах регионального, рес­публиканского и международного уровней.

Неудивительно, что участники «Аршаначкі» за долгие годы стали одной семьей. Наталья Киселёва смогла сплотить вокруг себя тех, кто всей душой хочет петь. Причем не только пенсионеров, которые располагают свободным временем. Возраст участников коллектива – от 30 до 75 лет. В основном это жители аг. Бабиничи.

В прошлом году Наталья Васильевна сдала свои полномочия.  Новым руководителем стала режиссер ГУК «Оршанский городской центр культуры «Победа» Алиса Садовская. С ее приходом в репертуар коллектива добавились народные песни в современной обработке, что позволило внести в концертные программы новый колорит. На книжных полках в кабинете Алисы – книги по истории белорусского костюма, энциклопедии по этнографии и фольклору. 

Сегодня «Аршаначка» продолжает работу в обрядово-песенном жанре, сохраняя произведения устного народного творчества.

– Для меня это вторая семья, большая и дружная! – говорит директор Антоновского сельского Дома культуры и участница коллектива Виктория Орлович. – Тот, кто не любит народную культуру, здесь не задерживается. Несмотря на пандемию, репетиции проходят три раза в неделю. Белорусский фольклор и этнография очень мощные по энергетике. Наши народные песни самые красивые! Национальные бытовые танцы богаты движениями и эмоциями. Убеждена: важно сберечь культурное наследие в том виде, в котором оно существовало.

Действительно, разве от­­то­чен­ное веками, бережно хранимое не одним поколением народное творчество не является одной из главных духовных ценностей белорусского народа? А в сегодняшней ситуации, когда политика государства направлена в том числе на возрождение духовных ценностей, пропаганда народного творчества особенно актуальна.

Фото из архива «Аршаначкі».


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ