Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5843
Евро
2.6308
100 российских рублей
4.2921
Погода в Витебске
20 oC облачно с прояснениями
Давление:
768мм рт. ст.
Влажность:
68%
Скорость ветра:
2м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

«Мальчик с кошкой»: история шедевра живописи из фондов Витебского художественного музея

Рассказывая о шедеврах живописи из фондов Витебского художественного музея, сотрудники обращают внимание на картину Александра Риццони (1836 – 1902) «Мальчик с кошкой». Это единственная картина русского мастера кисти итальянского происхождения в областном центре.

- Автор отразил незамысловатый, но трогательный и притягательный сюжет: в затемненном полуподвальном помещении черноволосый мальчик в шляпе и ярком костюмчике воодушевленно играет с кошкой, разговаривая с ней, а та как будто с любопытством слушает человеческую речь, – раскрывает замысел художника искусствовед Анастасия Папроцкая. – Эмоции маленького героя невольно передаются зрителю. Тонкость кисти и прелесть рисунка просто завораживают зрителя. Художник изучал фламандское искусство, что привнесло в его творчество миниатюрность и тщательность отделки.

Александр Риццони считал себя русским художником: он родился в Риге в семье итальянского ремесленника, учился в Петербургской академии художеств, за свои работы был удостоен серебряных и золотой медалей учебного заведения. В 1861 году за картину «Аукцион в лифляндской деревне» он получил большую золотую медаль и право на проживание за границей в качестве пенсионера академии. Александру Риццони были присвоены почетные звания академика и профессора живописи. Он поселился в Риме и темы для работ черпал из итальянской жизни.

Специалисты ценили художника – его хороший рисунок, тонкое письмо, умение передать цветовые контрасты, фактуру и костюмы, яркие человеческие типы. Павел Третьяков считал Александра Риццони представителем русской школы живописи и при формировании своей знаменитой коллекции обращался к нему за помощью и советами.

В 1901 году некий публицист Альфред Нурок в статье журнала «Мир искусства» назвал Риццони «худшим из всех современных ему живописцев», работы которого якобы позорят русское искусство. Спустя 11 месяцев в Риме глубоко переживавший обиду 66-летний художник покончил с собой. Большинство его картин осталось в Италии.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ