Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5049
Евро
2.9394
100 российских рублей
3.4384
Погода в Витебске
5 oC облачно с прояснениями
Давление:
758мм рт. ст.
Влажность:
87%
Скорость ветра:
2м/с западный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Мастер по изготовлению народного костюма из Городка создала коллекцию традиционной одежды

Мастер по изготовлению народного костюма Светлана Власова из Городка Витебской области в совершенстве освоила секреты мастерства швей прошлого.

Светлана Власова около семи лет трудится в филиале «Городокский Дом ремесел и фольклора» Центра традиционной культуры и народного творчества Городокского района. Она профессиональная швея, руководитель кружка «Народный костюм» («Берагiня»).

— Я счастлива, что мои навыки помогают сохранять культурное наследие региона и страны, — сказала Светлана Владимировна. — Сделать аутентичные вещи не так просто. Сведения о них по крохам собирались в ходе фольклорных экспедиций, проводимых в районе, общения с представителями областного краеведческого музея. Так как артефактов нашлось мало, воссоздавать то, во что одевались наши предки, приходилось во многом со слов долгожителей и по фотографиям тех времен.

Стараниями мастера создана обширная коллекция традиционной одежды Городокщины. Среди прочего представлены женские и девичьи саяны и андараки — нынешние сарафаны и юбки, мужские брюки и рубахи. Со своими работами она не раз участвовала в выставках и конкурсах различного уровня, неизменно получала отличные отзывы жюри и зрителей. Например, на областном состязании «Сцяжкi майстэрства» в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» в 2016 году была удостоена Гран-при.

— Моя особая гордость — демисезонные модели. В частности, насов — льняное мужское пальто, курта — женская шерстяная куртка, а также жилеты и платки. Все с традиционными вышивкой или набойкой.

Светлана Власова не ограничивается воссозданием модных тенденций прошлого, пытается их переосмыслить и осовременить.

— Недавно вместе с коллегами освоили производство льняных галстуков с белорусским орнаментом, — сообщила Светлана Владимировна. — В последнее время люди все чаще желают обзавестись вещами, отражающими их национальную идентичность. У нас хорошо оснащена мастерская, поэтому люди к нам регулярно обращаются, чтобы заказать индивидуальный пошив.

Так, в минувшем году члены одного из байкерских клубов совершали мотопробег по Беларуси. Будучи на Городокщине, заехали к нам на экскурсию. В итоге приобрели у нас рубашки, причем такие же широкие и длинные, с большим отворотом, как носили в старину.

— Светлана давно увлеклась ремеслами наших предков. До того, как прийти к нам на работу, посещала кружок по ткачеству под моим руководством. Сейчас она достойный продолжатель дела Ольги Реут, стоявшей у истоков возрождения городокского народного костюма, — подчеркнула директор Дома ремесел и фольклора Марина Гущо. — Светлана — мастер на все руки. Кроме создания одежды, занимается другими традиционными видами творчества, такими как изготовление кукол и поделок изо льна, пэчворк — лоскутное шитье, декупаж — декорирование изделий с помощью бумажных изображений.

Фото Эдуарда Каролевича.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ