Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5862
Евро
3.1344
100 российских рублей
3.4372
Погода в Витебске
-2 oC туман
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
92%
Скорость ветра:
5м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Музей Обольского комсомольского подполья отмечает 55-летию со дня основания

Вспомнить о подвиге знаменитой подпольной организации, почтить память жертв фашизма, увидеть реликвии, дошедшие до наших дней смогли маленькие и взрослые жители Шумилинского района, а также представители областной вертикали власти на мероприятии «Память сердца», посвященном 55-летию музея Обольского комсомольского подполья.

Знаменитые на всю Беларусь «Юные мстители» – молодежная организация подпольщиков, действовавшая на территории нынешнего Обольского сельсовета в годы Великой Отечественной войны. Юноши и девушки вели непримиримую борьбу с врагом, уничтожая склады продовольствия, взрывая эшелоны с боеприпасами, совершая диверсионные операции. В течение 605 дней существования «мстителей» фашисты не могли напасть на их след, пока по доносу предателя не схватили многих из них в августе 1943 года.

Сегодня жива память о мученической смерти самой юной участницы Обольского подполья – Зинаиды Портновой, которая выдержала пытки и не рассказала карателям, где искать других подпольщиков. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза. Такого же почетного звания была удостоена руководитель «Юных мстителей» Ефросинья Зенькова, а активных участников организации наградили орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени.

В музее Обольского подполья хранятся уникальные экспонаты – личные вещи героев, фотографии, документы, а также картины отечественных художников, часть из которых внесена в Государственный каталог Музейного фонда Беларуси.

Музей, отпраздновавший 55-летие, сам представляет собой немалую ценность: он располагается на территории бывшего усадебно-паркового комплекса дворянского рода Гребницких. 

Более 1500 экспонатов представлено в основном фонде музея и еще около 800 относятся к научно-вспомогательному. За год экспозиции посещают свыше 4,5 тыс. человек. Среди известных почетных гостей учреждения культуры был и первый секретарь ЦК КПБ Петр Машеров, оставивший в книге пожеланий запись в 1978 году.

Однако Обольский музей стал не только местом паломничества любителей истории, здесь проводят уроки мужества и торжественные линейки для школьников, детей приглашают на интересные квесты, экскурсии не только в стенах музея, но и по местам боевой славы.

Фото Елены Карпушенко.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ