Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5438
Евро
2.8795
100 российских рублей
3.4391
Погода в Витебске
0 oC облачно с прояснениями
Давление:
746мм рт. ст.
Влажность:
74%
Скорость ветра:
7м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Музыкальная династия семьи Лубчёнок из Подсвилья Глубокского района: от Дома культуры до «Славянского базара в Витебске»

Наши артисты - именно так, с любовью называют жители городского поселка Подсвилье Глубокского района представителей семьи Лубчёнок.

Ольга Викторовна с детства любила и умела петь — талант от родителей передался не только ей, но и младшим сестрам и брату. Поэтому решила связать жизнь с творчеством — окончила музыкальное отделение педагогического училища, освоив аккордеон, и долгие годы трудилась педагогом в Подсвильском Доме культуры, воспитала не один десяток учеников, удостаивавшихся высоких наград на разных конкурсах.

Не оставила профессию Ольга Лубчёнок и выйдя на заслуженный отдых. Она по-прежнему удачно выступает и сочиняет музыку. Например, не так давно ее песни на слова поэтов-земляков на отлично оценило жюри областного праздника-конкурса «Песні сунічных бароў». Кроме того, женщина руководит женской вокальной группой горпоселкового ДК «Подсвильчанка». Коллектив популярен далеко за пределами района, в частности, заслужил овации на сценах международных фестивалей «Славянский базар в Витебске» и «Звіняць цымбалы і гармонік» в Поставах.

С ранних лет занимаются музыкой и танцуют сыновья Ольги Викторовны — Алексей и Сергей. Голос старшего не раз звучал на республиканском радио. Он выпускник факультета музыкального искусства Белорусского государственного университета культуры и искусств по специальности «Хоровая музыка (народная)», работает преподавателем в Новополоцком музыкальном колледже. Возглавляет хор народной песни «Рэчанька», выступает в ряде ансамблей, в частности, кавер-бэнде Mohito, исполняющем всемирно известные хиты. Деятельность Алексея отмечена наградами Министерства культуры Беларуси и местных властей.

Сергей Лубчёнок также окончил БГУКИ, трудится учителем по классу флейты в Столбцовской детской школе искусств (Минская область). Он солист заслуженного любительского коллектива Беларуси, духового оркестра «Витины» и других ансамблей. Выступал на площадках Беларуси, России, Украины, Польши, Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Испании и Португалии.

Жены братьев, Марина и Елена, тоже преподаватели музыки. Увлекаются творчеством и юные племянницы Ольги Викторовны.

— Музыкальная династия — это имидж семьи, ее знамя. Быть похожим на своих предков — значит взять от них самое ценное, развивать и приумножать этот багаж, — сказала женщина. — У нас сохранилось фото, которому более 80 лет. Сделано оно перед самой Великой Отечественной войной. Там запечатлена моя тетя Нина Константиновна Селюто. Без выступления этой девушки-веселушки не проходила ни одна вечеринка в деревне.

Наталья АВЛАСЕВИЧ, г. п. Подсвилье


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ