Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

На «Евровидении-2014» вместе с Тео засветились два витебских парня

Интрига главного песенного шоу разрешилась, наступила пора бурного обсуждения результатов. Поговорить и поспорить, конечно, есть о чем, глядя на выбор европейского слушателя. Но эти разговоры мы оставим за кадром. И вспомним лучше выступление нашего исполнителя, легкое, улыбчивое и невероятно позитивное, как и само угощение чизкейком в кафе в летний солнечный денек! Беларусь на конкурсе представлял Тео с творческой группой бэк-вокалистов и танцоров. Ребята легкой фирменной походкой  вышли в финал, где заняли 16 место. Напомним, всего в конкурсе приняли участие 37 стран. Белорусы выступили достойно, элегантно и красиво, не даром все новости про нашу страну на нынешнем «Евровидении» в Интернете помечались «хэштегом» Тео-красавчик. Да и рядом с ним на сцене были настоящие красавцы, что особенно оценила женская половина зрителей. Отрадно отметить, что помогали Тео завоевывать публику два парня, жизнь которых связана с Витебщиной. Так, бэк-вокалист Денис Лис пять лет работал преподавателем Витебского колледжа культуры и искусств. А танцор Андрей Мартынов – уроженец Городокского района и выпускник этого же колледжа. Сейчас ребята живут в Минске  (Денис занимается своим авторским проектом и преподает в столичном колледже, Андрей является участником академического ансамбля песни и танца Вооруженных сил Республики Беларусь), но помнят, где встали на крыло, и очень благодарны за поддержку.  

Ожившие картины можно будет увидеть на «Ночь музеев» в Витебске

Областной краеведческий музей присоединяется к международной акции «Ночь музеев», которая в этом году проходит под девизом «Музейные коллекции объединяют». Как пояснил директор ВОКМ Глеб Савицкий, мероприятия в рамках акции пройдут в субботу 17 мая во всех филиалах. В музее-усадьбе Ильи Репина «Здравнево» они будут посвящены 170-летию со дня рождения художника. Посетители смогут принять участие в театрализованной экскурсии и увидеть «ожившие» картины Ильи Репина. Здесь пройдут мастер-классы по акварели, вытинанке, ткачеству, резной деревянной скульптуре, пленэр учащихся детской школы искусств №3 Витебска«Маладзiк».

Ушел из жизни известный поэт и культурный деятель Витебска Давид Симанович

9 мая 2014 года перестало биться сердце Давида Григорьевича Симановича, поэта, прозаика, литературоведа, оставившего заметный след в культуре Витебщины. Родился Д. Г. Симанович 26 июня 1932 года в г. Наровля Гомельской области в семье служащих. Окончил филологический факультет Белорусского государственного университета. Трудовой путь начинал учителем Крынковской средней школы Лиозненского района (1955 – 1959 гг.), работал в редакции областной газеты «Віцебскірабочы», редактором, заведующим отделом художественных передач Комитета по телевидению и радиовещанию Витебского облисполкома. В 70-е годы возглавлял Витебское областное литературное объединение и областное объединение молодой творческой интеллигенции «Веснянка».

«Услышать несказанное» предлагает латвийская художница Ирина Тире в Витебске

Так называется выставка латвийской художницы Ирины Тире, которая открылась в Художественном музее Витебска. В экспозиции представлены черно-белые фотографии и графические листы, выполненные в разных жанрах: портрет, пейзаж и натюрморт. Ирина Тире родом из Лиепая, окончила сначала художественное училище, затем институт полиграфии, более 30 лет отработала в типографии художником по литографии.

Первые посетители «Музея шоколада» в Витебске съели осколки тарелки и молоток (+ фото)

Эту тарелку, которую в честь открытия экспозиции, расположенной в Художественном музее, разбили на счастье, изготовили из тающего во рту материала. Впрочем, как и все экспонаты уникальной  выставки, демонстрирующейся впервые в Беларуси.

Афиша "Славянского базара в Витебске 2014"

Программа XXIII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске 2014». Оргкомитет фестиваля озвучил программу праздника. Мероприятия фестиваля пройдут с 8 по 16 июля 2014 года. {edocs}pdf/bazar10.pdf,700,5000{/edocs}

Ледовую арену в Орше испытал Рыбак

Впервые Ледовая арена предстала перед оршанцами и гостями города в совершенно новом качестве – как современная сценическая площадка. Накануне концерта победителя «Евровидения-2009» Александра Рыбака (на фото) и звезд белорусской эстрады Ларисы Грибалевой, Саши Немо, MissNevesta, который прошел 16 апреля в Орше, был установлен сценический комплекс стоимостью 16 млрд рублей. Конструкция разработки 2012 года с площадкой размером 16 на 12 м – самая популярная в мире.

Победителем областного фестиваля «Театральная весна-2014» стал коллектив железнодорожников под руководством Игоря Бояринцева

Главный приз областного фестиваля «Театральная весна – 2014» получил народный коллектив Витебского отделения Белорусской железной дороги. Жюри присудило Гран-при спектаклю «Королева красоты», который поставил руководитель театра режиссер Игорь Бояринцев.

На премьеру фильма «Шагал – Малевич» в Витебск приехали режиссер Александр Митта и исполнители главных ролей

Премьера состоялась в Доме кино. Первыми зрителями киноленты о художниках, прославивших Витебск на весь мир, стали участники съемок и люди, помогавшие им осуществиться. Таковых набрался полный зал кинотеатра. Большую группу составили самодеятельные артисты молодежного театра «Колесо», танцевального ансамбля «Зорька», актеры Коласовского театра, художники, немало было и простых горожан, которые играли так называемую массовку, а некоторым достались даже небольшие роли. Пусть не все увидели свои лица на экране, так как многие снятые в Витебске эпизоды были вырезаны в процессе монтажа, но большинство  узнавали себя на общих, а порой и крупных планах. Все с большим интересом рассматривали картинки родного города, который постановочная группа состарила почти на сто лет, и с трепетом причастных к созданию фильма следили за перипетиями сюжета. На премьерный показ в Витебск приехали режиссер-постановщик Александр Митта, исполнители главных  ролей: Марка Шагала – Леонид Бичевин и Беллы – Кристина Шнайдерман. Известный кинорежиссер, работы которого вошли в золотой фонд кинематографа, признался, что давно так не волновался, как перед выходом «Шагала – Малевича», прежде всего потому, что шел к этому фильму очень долго, а еще оттого, что все время съемок был окружен такой душевной теплотой и добротой, за которую хотелось отблагодарить по-настоящему хорошим результатом.

Эксклюзивные кожаные изделия из индийских сумок, старого плаща и прочих находок создает витебский мастер

В этом году наша республика впервые представляла народное искусство в стране Великого Ганга, махараджей и заклинателей змей, как образно называют Индию. Здесь уже 28-й раз проходил фестиваль мастеров, на который и пригласили белорусскую делегацию. В ее составе был народный мастер из Витебска, руководитель образцовой студии художественной обработки кожи «Эксклюзив» РДК в Новке Игорь Евстихов. Игорь не первый раз выезжает со своими изделиями в зарубежье. Так, в свое время он был направлен Министерством культуры Беларуси в Венесуэлу, когда налаживались мосты дружбы с этой латиноамериканской страной. Часто бывает на фестивалях в Польше, Латвии и Литве, проводит семинары для детей и дает мастер-классы нашим соседям.

Определены лучшие литераторы Витебской области

В Витебске в центральной городской библиотеке им. М. Горького прошло чествование лауреатов областной литературной премии имени Петруся Бровки. В нынешнем году премия, учрежденная облисполкомом в 2012 году, присуждена: в номинации «Проза» – Олегу Володько за книгу «Сын земли и неба», в номинации «Поэзия» – Ольге Русилко за сборник стихов «Сцежка, сцежачка, сцяжынка» и в номинации «Литература для детей» – Александру Жигунову за книгу «Баравiчок на скутары».

Премьера фильма «Шагал – Малевич» Александра Митты состоится в Витебске 3 апреля

Одновременно со многими городами Беларуси, России и некоторых стран Европы первый показ фильма пройдет в Витебске в Доме кино, но участники съемок и те, кто помогал им осуществиться, увидят фильм накануне. Как известно, все натурные съемки ленты проходили на родине Марка Шагала в августе-сентябре 2012 года.

Все техники флористического коллажа, используемые белорусскими и российскими мастерами, представлены в Витебске (+фото)

С разнообразием композиций можно ознакомиться в Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска «Двина», где экспонируется российско-белорусская выставка «Незнакомка. Капель». Это продолжение сотрудничества Международной творческой ассоциации фитоколлажистов «Флориссима» (Москва) и Народного клуба любителей флористики «Анюта» (Витебск). В одном зале собраны работы белорусских умельцев и художников из разных, даже самых отдаленных уголков России – Южно-Сахалинска, Челябинска, Ярославля, городов Московской области и прочих. Это картины, инсталляции,  из природного материала выполнены даже исторические и стилизованные костюмы. Кроме того, для всех гостей и участников были организованы мастер-классы.  

Новы спектакль у тэатры «Лялька» паставіла вядомая беларуская спявачка і паэтка Святлана Бень

Музычны спектакль «Цудоўная скрыня з зялёным гарошкам» створаны па матывах шведскіх казак, але блізкі віцебскаму гледачу. І гэта не дзіўна, бо сюжэт, пачуцці герояў, гісторыя іх адносінаў даступныя для разумення і маленькім, і дарослым.  У якасьці рэжысёра і кампазітара выступіла Святлана Бень, якая многім вядома як стваральніца і салістка беларускага гурта «Серебряная свадьба». Вясёлая, кранальная і часам крыху самотная гісторыя распавядае пра старога, які жыў ціха і даволі адзінока, ягонымі суседзямі былі толькі куры ды барсук. Шчасце ён знаходзіў у вынаходніцтвах і марыў толькі аб тым, каб дарабіць цудоўную машыну, над якой працаваў ужо трыццаць гадоў.  Нечакана для героя ўсё змянілася з-за прыезда ўнука і з,яўлення скрыні з-пад зялёнага гарошку. У ёй хтосьці падкінуў кацяня, якое даставіла дзеду шмат клопатаў, але стала яму лепшым сябрам.

Шесть исполнителей представят Витебскую область в национальном отборе на участие в XXIII Международном фестивале искусств

В Центре культуры «Витебск» прошел областной отборочный тур вокальных конкурсов XXIII Международного фестиваля искусств.

В Национальном театре имени Якуба Коласа прошла премьера мюзикла-памфлета «Дыліжанс» (+фото)

Поставил спектакль Юрий Куликовский, автор «Псіхааналітыка для псіхааналітыка» и «Дажыць да прэм’еры», которые идут на коласовской сцене.  Но если прежние пьесы режиссер выбирал сам, то «Дыліжанс», по его словам, – предложение театра. Как, впрочем, и выбор актеров на роли. Одним из условий было их умение петь. Как выяснилось, таковых в труппе немало, в чем убедились зрители во время премьеры.

«Славянский базар в Витебске-2014» пройдет с 10 по 14 июля

Об этом сообщил «ВВ» генеральный директор Центра культуры «Витебск»  Александр Сидоренко, который принял участие в заседании республиканского оргкомитета по подготовке и проведению XXIII Международного фестиваля искусств.  Начнется же  праздник 8 июля с сольных концертов звезд эстрады и продлится еще два дня после официального закрытия. За это время пройдет более 100 мероприятий. Одним из главных в фестивальной программе станет концерт в  рамках Дня дружбы 13 июля. Он будет посвящен 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и предстоящему     70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ