Казачий праздник поводится в рамках Дней Союзного государства в формате народного open air. Здесь можно насладиться казачьей культурой, послушав выступления различных коллективов, примерив костюмы, попробовав казачью кухню и даже пострелять из пушки.
На праздник приехало множество коллективов и исполнителей из разных уголков России и Беларуси.
Особый восторг от участия испытали гости из Луганской Народной Республики.
– Здесь очень тихо, по сравнению с тем, что происходит у нас: мы постоянно находимся в напряжении, ожидаем прилетов, и находимся всегда начеку. А после приезда в Витебск на душе спокойно, тут очень чисто, красиво, все наполнено славянским духом. Я еще никогда не видел такое количество артистов и площадок в одном месте, – рассказал руководитель ансамбля авторской казачьей песни «Любо» Михаил Ивановский. – Глядя на фестивальный Витебск, понимаешь за что мы воюем – за процветание нашей наших стран, за хорошие отношения между народами, за русскую, белорусскую, украинскую мирную речь. «Славянский базар» – символ объединения душ, путеводная звезда, которой нужно следовать.
Особой популярностью у участников праздника пользовалась казачья кухня и площадка с различным видом казачьего оружия, которое привез из Жодино военно-исторический клуб «Казачья застава, 1812».
– Мы постоянно участвуем в различных исторических реконструкциях, и сегодня привезли с собой весь арсенал костюмов и оружия. Надели на себя мужскую казачью одежду различных периодов: казачьих войск Красной Армии, Донских казаков, привезли сабли и даже пушку, из которой стреляем каждый час, – рассказал руководитель клуба Юрий Шинкевич. – К нам подходит много людей, фотографируются с нами, общаются, узнают историю. Витебск очень гостеприимный, мы впервые здесь всем коллективом и очень рады такой теплой встрече и погоде.
Праздник казачьей культуры и традиций продлится до часа ночи. Здесь выступят как различные фольклорные и казачьи ансамбли песен и танцев, так и специально приглашенные гости – певицы Maria Bel Kor, Анна Брусинская, ансамбль «Заранак», театр танца «Русские узоры» и группа «Добрыя людзi».
Фото Дениса ВАСИЛЬЦА.