Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5593
Евро
2.8761
100 российских рублей
3.3862
Погода в Витебске
5 oC небольшой дождь
Давление:
737мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
4.66м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Сюжет из жизни губернского Витебска XIX века разыграли в музее частных коллекций

Сюжет из жизни губернского Витебска середины XIX века разыграли в Витебском музее истории частного коллекционирования.

Перенестись на 170 лет назад и побывать на званом вечере у генерал-губернаторши Софьи Голицыной предложили артисты иммерсивного театра «Роздум», который работает на базе СШ №42. Чтобы погружение в прошлое было максимально достоверным, гостей просили соблюсти дресс-код. Правда, немногие смогли отыскать в шкафах бальные платья, но постарались одеться соответственно торжественному приему.

Пришедших встречала сама Софья Петровна с мужем. Кстати, это реальный персонаж. Жена Андрея Михайловича Голицына, который с 1845-го и до 1853-го был витебским генерал-губернатором, была женщиной деятельной. Благодаря энергии и великосветским связям бывшей фрейлины княгини ей удалось взбудоражить светскую и культурную жизнь города. При Софье Голицыной в Витебске был создан Городской театр с постоянной труппой. Для жителей устраивались карусели, уличные представления, зимой – ледяная горка. Жена губернатора опекала детский приют для девочек, устраивала судьбы его воспитанниц. Одну из таких историй и поведали самодеятельные артисты.

Но прежде чем войти в роль, они появлялись в картинной раме, вывешенной посредине музейного зала, – будто оживая со старинных полотен. Желающие тоже могли пройти этот ритуал и стать полноправными участниками действа. Ведь иммерсивный театр и предполагает эффект присутствия, погружения, в его постановки вовлечены зрители.

Как рассказала руководитель коллектива Маргарита Иванова, «Роздуму» в этом году исполнится 20 лет. В труппу входят ученики, выпускники школы, а также родители. Готовя, как в этот раз, исторический материал, все стараются больше узнать о том периоде, о своих персонажах. Театр участвовал в областных фестивалях, выступал на вернисажах в Арт-центре Марка Шагала и Художественном музее, побывал со спектаклем «Мастер и Маргарита – недописанный роман» в Гродненском государственном историко-археологическом музее «Новый замок».

– Наш театр называется «Роздум». Мы стараемся приобщить людей к интересным страницам истории своего края, вовлекаем в игру, призываем к размышлениям, – рассказывает Маргарита Иванова.

Создать атмосферу званого вечера помогли юные балерины из заслуженного самодеятельного ансамбля классического танца «Пируэт». Зрители с удовольствием играли в фанты, участвовали в благотворительных сборах, играх, принимали приглашение на тур вальса. Кто-то исполнял романсы, декламировал стихи, предсказывал будущее, а сам губернатор показывал карточные фокусы. Параллельно с увеселительными представлениями разыгрывалась история отношений юной воспитанницы Софьи Голицыной и ее молодого кавалера.

Первый званый вечер в музейных залах удался. И хочется, чтобы у этой затеи было продолжение. Возможно, тогда у жителей города появится еще одно притягательное место, где они могли бы интересно провести время, раскрепоститься и раскрыть свои таланты.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ